Путин объяснил необходимость повышения НДС и двухэтапного роста тарифов ЖКХ

Сегодня, 20 декабря, президент России Владимир Путин проводит традиционную большую пресс-конференцию.

Один из вопросов, заданных главе государства, касался увеличения ставки НДС и введения налога для самозанятых в ряде регионов страны. Журналистка отметила, что повышение НДС уже спровоцировало двухэтапный рост тарифов. Она поинтересовалась, как это согласовывается с экономической политикой государства, учитывая, что в следующем году бюджет будет профицитным, и не является ли такой объём нововведений слишком большой нагрузкой на россиян.

Отвечая на вопрос, Путин подтвердил, что впервые с 2011 года бюджет будет профицитным. Однако, по его словам, в стране есть так называемый не нефтегазовый дефицит. В 2009 году он составлял около 13%. Сейчас его удалось сократить до 6,6%. В следующем году его размер не должен превышать 6%.

«Так вот повышение НДС, в том числе, связан с необходимостью удержать этот показатель не нефтегазового дефицита. Это первое обстоятельство. Второе: во многих странах НДС составляет 20 и даже больше процентов. У нас на самом деле так называемая эффективная ставка НДС будет меньше 20%, потому что мы сохранили практически все льготы – по производству лекарств, детских товаров и так далее. Много всяких льгот сохранено», - заявил Путин.

Он не исключил, что в начале года возможен рост цен на товары широкого потребления. Но затем инфляция будет снижаться, считает президент. К тому же, отметил глава государства, для предотвращения роста инфляции и цен определённые меры принимает Центробанк.

«Что касается роста тарифов ЖКХ, в среднем за последние годы он составлял в среднем примерно 4%. Действительно, в следующем году это будет проводиться в два этапа – на 1,7% и на 2,4%. Но в целом получается 4,1%», - прокомментировал Путин.

Источник фото: kerch.site