Проблемы со светом: специалисты рассказали, кто должен платить за сгоревшую технику

В редакцию ВашГород.ру обратился житель Новокузнецка.

Он пожаловался, что по улице Челюскина дом 29 происходят частые кратковременные отключения электричества.

“Отключают на 3-5 минут (бывает до 15 минут). В эту субботу (22 декабря) отключали, наверное, раз пять. А если у меня из-за этих отключений сгорит, сломается техника, кому потом предъявлять претензии?” - спросил горожанин.

С этом вопросом мы обратились в комитет ЖКХ. Нам разъяснили, что этот дом обеспечивает электричеством Новокузнецкая дистанция электроснабжения западно-сибирской дирекции по энергообеспечению-структурного подразделения Трансэнерго-филиал Открытого Акционерного Общества «Российские железные дороги».

При этом перепады напряжения могут быть по разным причинам, и выяснить их не -то и просто.

“Основные группы причин, по которым происходит отклонение показателя напряжения от нормы – это аварийные, природные, техногенные. Норма напряжения в электросети – 220 В. Также разрешаются допустимые отклонения не больше чем 10 %”, - рассказали в комитете.

Но лучше, конечно, избегать таких ситуаций и заранее позаботиться о безопасности своей техники.

Поэтому специалисты настоятельно посоветовали не включать одновременно несколько электроприборов, чтобы резко не повышать напряжение электроэнергии. Либо установить стабилизаторы.

Для выяснения причины проблем с подачей электричества нужно обратиться в энергоснабжающую организацию.

При этом сам факт скачка напряжения обязательно должен быть зафиксирован в акте о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени.

Поэтому важно сразу вызвать аварийную или дежурную бригаду.

При этом нужно сообщить точно свою имя и фамилию и точный адрес.

“После нужно обратиться в энергоснабжающую организацию и организацию, обслуживающую общую собственность жильцов многоквартирного дома (в случае, если потерпевший является собственником частного дома, достаточно будет обратиться в энергоснабжающую организацию), которые дадут свои заключения о том, кто виноват в случившемся.

Подобные заявления граждан подлежат обязательной регистрации и рассмотрению. Как правило, указанные организации осуществляют обследование (осмотр) места происшествия с оформлением соответствующего акта.

О полученных в результате осмотра выводах обратившееся лицо должно быть

уведомлено в срок не позднее 30 календарных дней с момента обращения. Кроме того, следует заручиться поддержкой соседей при необходимости присутствия в суде” - уточнили в ведомстве.

При этом через суд нужно ещё будет доказать, что техника у вас сгорела по вине именно ресурсовиков. Чаще всего суд встаёт на сторону рядовых потребителей.

Ответ комитета ЖКХ по Новокузнецку приводим полностью: