«Питеравто» подвёл первые радужные итоги транспортной реформы в Новокузнецке
А все жалобы и претензии, по мнению представителей холдинга, это провокация со стороны частных маршрутчиков.
Представители холдинга «Питеравто» опубликовали первые итоги транспортной реформы в Новокузнецке. По их мнению, вся реформа прошла практически идеально, но с некоторыми шероховатостями. Приводим самые радужные выдержки:
«Компания закупила и одномоментно вывела на линии три сотни новых машин. Устаревшие физически и морально маршрутки, напротив, с новокузнецких улиц ушли. Это внешняя сторона новой транспортной модели. Её цель — повышение качества обслуживания пассажиров — безопасности и надежности городского транспорта.
В основе реформы повышение ответственности перевозчика, ужесточение контроля за его работой со стороны города. Главную оценку изменениями дали сами пассажиры: весной этого года Новокузнецк занял вторую строчку в рейтинге городов по развитию общественного транспорта, уступив лишь более обеспеченной Тюмени.
Жители Новокузнецка за полгода по достоинству оценили новые автобусы и новый порядок работы.
Хотя начало реформы было отнюдь непростым. Из-за ковида один из заводов-поставщиков не успевал доделать нужное количество техники. Перевозчик вынужден был срочно докупать автобусы на другом производстве. Водители маршруток поначалу бойкотировали новую транспортную компанию. Пришлось формировать бригады шоферов из других городов.
С учетом возникших сложностей компания две недели возила пассажиров за свой счёт.
Новая маршрутная сеть вызвала нарекания горожан — новокузнецкая администрация оперативно внесла коррективы, был введен новый маршрут № 5 — от вокзала до Абашево»
И конечно же, не обошлось без активной критики местных перевозчиков, которые на протяжении всех 6 месяцев устраивали провокации.
«Главными противниками реформы были, конечно, владельцы маршруток. Они не просто потеряли возможность работать, ведь никто из них даже не заявлялся на конкурс. Им хотелось и дальше жить по-старому: не платя налоги, оставляя своих сотрудников без больничных и пенсий, игнорируя реальные запросы города и его жителей.
За полгода перевозчик перечислил 33 миллиона 617 тысяч рублей подоходного налога. Это в десятки раз больше, чем платили владельцы маршруток. Сегодня средняя зарплата водителя автобуса в новокузнецком филиале «Питеравто» превышает 68 тысяч рублей. Эти деньги выплачиваются официально, а значит, повлияют на будущую пенсию сотрудников. Все работники местного филиала живут в Кемеровской области.
Плата за проезд теперь поступает в местный бюджет. Не удалось пока полностью добиться, чтобы платили все пассажиры, видимо, полгода — не большой для этого срок. Зато водителям нет больше смысла устраивать гонки на дорогах — перевозчик получает от города деньги за выполненные по расписанию рейсы. По статистике регулярность движения составляет 99,5%. В общей сложности автобусы «Питеравто» перевезли свыше 11,5 млн пассажиров».
В конце большого анонса, представители «Питеравто» заявили, что главные итоги транспортной реформы — это чёткое выполнение расписания, соблюдение транспортного и налогового законодательства, удобная для пассажиров и водителей техника.
Читая такие итоги создаётся впечатление, что Новокузнецку очень повезло с транспортной реформой.
Но реальность, к сожалению, довольно сильно отличается от представлений компании «Питеравто», сообщают читатели ВашГород.ру, которые продолжают писать жалобы на общественный транспорт.
Пассажиров возмущает несколько вещей:
- не отлажена система с оплатой за проезд, многие карты продолжают попадать в «стоп-лист»
- не хватает многих удобных маршрутов
- не отработана маршрутная сеть и передвигаться по городу стало сложнее
- пересадочный тариф вызывает целый шквал нареканий
- водители «Питеравто» часто требуют плату за проезд, при этом не выдавая билет, их хамство тоже вызывает много вопросов
- Количество ДТП с участием общественного транспорта выросло, пассажир стали чаще травмироваться
- Новокузнечане просят вернуть кондукторов
На днях к нам в студию приходила директор «Автолайна» Евгения Коркова. И её итоги транспортной рефомы больше перекликаются с жалобами пассажиров. Она отметила, что вопрос с оплатой за проезд до сих пор не отрегулирован. Как итог — колоссальные убытки.
Итоги транспортной реформы, по мнению представителей мэрии Новокузнецка, также оказались не такими оптимистичными.
Власти признали, что в среднем только 50% пассажиров оплачивают проезд. За 4 месяца транспортной реформы бюджету нанесён ущерб в размере 250 млн рублей. Поэтому мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов предложил принять все меры, которые бы увеличили выручку за проезд.
Вы, дорогие читатели ВашГород.ру, как оцениваете итоги транспортной реформы?