Специалисты центра прогнозирования рассказали, какие профессии в ближайшем будущем исчезнут.
Технологии составляют неотъемлемую часть современной жизни. Но вместе с плюсами, несут определённые минусы. Например, в ближайшее время роботы могут заместить живых людей на рабочих местах.
Как сообщает «Российская газета», учёные Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ составили список профессий, которые попали в зону риска. Данные опубликовали в докладе о человеческом развитии «Человек и инновации».
Под ударом оказались люди, работающие руками: раздельщики рыбы и мяса, сборщики электромеханического оборудования. Из служащих в список попали риелторы, менеджеры по продажам, офисные клерки.
«Один из самых чувствительных секторов — оптовая и розничная торговля, ремонтные работы, в котором занято почти 13 миллионов россиян», — рассказал один из авторов доклада Александр Чулок.
Так, уже появились «безлюдные» магазины, которые используют RFID-метки и современные технологии для оплаты покупок.
Однако представителей некоторых профессий не получится заменить машинами. Могут не переживать гидрологи, учителя, социальные работники, следователи полиции. Их работа специфична.
Но современные технологии сами по себе создают потребность в новых специальностях. Ранее ВашГород.ру рассказал, что в России появится новая профессия — цифровой куратор.