Россия за два десятка лет сильно изменилась. Люди - остались прежними.
Своим мнением о нашей стране поделилась режиссёр из Швеции Гунилла Брески. Её статья опубликована в издании Norrländska Socialdemokraten, сообщают ИноСМИ.
Автор сравнивает Россию в 90-е годы и сейчас. Два десятка лет назад Гунила Брески прилетала в Архангельск вместе с другими работниками кульутры из Швеции, Норвегии и Финляндии — встретиться с российскими коллегами и завязать контакты.
Иностранные гости были шокированы разрухой, которую увидели в городе.
«Мы жили в старом отеле, настолько грязном и пыльном, что мы не хотели спать в своих комнатах. Ночами мы собирались и разговаривали, чтобы переварить всё, что увидели и узнали. Я помню старые, скрипучие трамваи, на которых мы ездили. Однажды у меня зазвонил мобильный телефон, и я ответила на звонок. На меня все таращились, словно я была с другой планеты», - вспоминает автор публикации.
Но больше всего Гунилу Брески поразили жители страны:
«Но в сердце этого общества, которое в 1990-е годы претерпевало такие большие изменения и у которого не было денег на зарплаты, мы встречали Людей. Совершенно фантастических людей: они продолжали ходить на работу, обучать детей, лечить больных, играть музыку и писать картины. Большинство из них питались чаем и хлебом, а также тем, что было собрано летом с огородов на дачах».
В 2018 году режиссёр вновь побывала в России в качестве гостя и председателя жюри нового кинофестиваля «Арктик оупен» (Arctic Open). Страну она увидела совершенно другой — с хорошими отелями, торговыми центрами, кинотеатрами. А вот люди остались такими же.
"Единственное, что осталось неизменным, — это чудесные люди. Все, с кем я познакомилась тогда, все те бедные работники культуры, сегодня занимают достойные должности и получают нормальную зарплату. Но их русское дружелюбие, открытость, гостеприимство никуда не делись», - пишет Брески.
По словам иностранки, она приезжала в Россию более сотни раз и встретилась с тысячами людей.
«И всегда я сталкивалась с одинаковым дружелюбием, теплотой, интересом ко мне и стране, откуда я прибыла. Мне стыдно, что этих людей и их страну в нашей прессе и политических дебатах постоянно сводят к образу врага, угрожающего Швеции», - резюмировала автор статьи.