Кузбасский климат изменится из-за Крапивинского моря
Что произойдёт с экологией, если всё-таки устроят Крапивинское море?
В кузбасском правительстве, судя по обнаруженному ВашГород.ру документу, утвердили завершение Крапивинской ГЭС — гидроэлектростанции, которая многие-многие годы находится в заброшенном и недостроенном состоянии. В распоряжении говорилось, что председатель Вячеслав Телегин назначен в качестве куратора проекта по завершению гидроузла.
«Ведётся работа по организации проведения оценки воздействия Крапивинского гидроузла на окружающую среду. Данные работы проводятся в соответствии с приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 16 мая 2000 года № 372 „Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации“. Распоряжением правительства Кемеровской области — Кузбасса от 04 мая 2021 года № 231-р куратором ведомственного регионального проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС назначен первый заместитель губернатора Кемеровской области — Кузбасса — председатель правительства Кемеровской области — Кузбасса Телегина В.Н.», — объяснили ВашГород.ру в департаменте электроэнергетики при администрации.
В правительстве и парламенте, как мы можем судить, положительно относятся к предстоящему строительству крапивинского гидроузла. Во-первых, это поможет избавиться от техногенной опасности — так охарактеризовали в администрации недостроенную гидроэлектростанцию. Во-вторых, это поможет в увеличении водного ресурса — это доступный источник для получения энергии. В-третьих, это создает ещё один туристический центр.
«Она может стать большой сквозной идеей регионального развития, ведь завершение проекта предполагает радикальное улучшение экологической ситуации в регионе, строительство множества очистных, ограничение углепрома, да и не только его. Взамен улучшение экообстановки, ГЭС и водохранилище с чистой водой и даже воздухом, гарантированное водоснабжение и другие плюшки. Крапивинский гидроузел возможно достроить только при условии пуска всех водоочистных сооружений выше плотины по реке Томь, а также при соблюдении других экологических ограничений», — высказался на эту тему депутат и член комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии при парламенте Роман Клейстер у себя в соцсети.
Но, по словам депутата, существует и другая точка зрения. В частности, он приводит высказывание руководителя кузбасского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — эксперт уверен, что появление и запуск гидроузла в качестве крупного объекта способно вызвать «эффект бабочки» и привести к серьёзным климатическим изменениям.
«До сих пор не изучено влияние на климат в Сибири Обского водохранилища в Новосибирске, хотя оно даже по сибирским меркам небольшое. Любое вмешательство в природу и создание гидротехнических сооружений влияет на природный баланс. Насколько это будет позитивное или негативное влияние — это надо просчитывать», — процитировал депутат слова, которые озвучил Владимир Ушаков.
Но эксперты называют и другие проблемы, которые последуют при строительстве Крапивинской ГЭС — это и грязная вода, которая будет аккумулировать в водохранилище, это и увеличение площади искусственного моря в течение 50-60 лет, которое произойдёт из-за размыва берегов, это и дороговизна проекта, потому что он предполагает многомиллиардные вложения, это и переселение граждан, которые могут оказаться в зоне подтопления.