ВашГород.ру разбирается, кого и как в Новосибирске затронет новый закон об ответственном отношении к животным.
С 27 декабря закон об обращении с животными вступил в силу. Он на законодательном уровне закрепил понятие «дикие животные». Их нельзя будет содержать в неволе. В документе прописано, что таких питомцев, приобретённых после 1 января 2020 года, будут конфисковывать и отпускать на волю.
Также установлен перечень животных-компаньонов, которых можно заводить дома. Из традиционных питомцев в список вошли кошки, собаки, аквариумные рыбы и моллюски, мелкие грызуны. Разрешено держать некоторых птиц, членистоногих, мелких неядовитых пресмыкающихся и земноводных. Из непривычных животных в перечне — мини-пиги, хорьки, ежи.
В Новосибирске действует Центр реабилитации диких животных. Его сотрудники спасают зверей, которые пострадали от деятельности человека: например, хищных птиц, которых ослепил и сбил грузовик. Вылеченных животных стараются возвращать в природу, но иногда это невозможно из-за увечий. Тогда их пристраивают жить у волонтёров.
Координатор центра Алиса Богомолова рассказала ВашГород.ру, что их деятельность попадает под формат зоозащиты. Сейчас ЦРДЖ пытается получить статус социальной организации и сотрудничает с мэрией Новосибирска, а также с управлением по охране животного мира Новосибирской области.
«У нас на каждое животное делается акт об изъятии [из природы]: что мы его не украли, а просто хотим полечить и потом вернуть обратно. По сути, мы абсолютно безвозмездно помогаем государству», — объяснила координатор.
За 2018 год в центр поступило 434 пациента. 206 подопечных успешно вернули в среду обитания. 33 нашли себе новых хозяев.
«Если нет возможности вернуть животное в природу, то его пристраивают волонтёрам или в добрые руки. Оформляется официальный акт об изъятии, платится пошлина. Мы таким образом возмещаем ущерб [государству]», — рассказала Алиса.
То же самое касается экзотических диких животных — например, сов, которых люди приобретают в питомниках. Если есть все документы, то таких питомцев никогда не конфискуют. Поэтому от нового закона в первую очередь пострадают недобросовестные заводчики. Но остаётся вопрос, кто и как будет регулировать его исполнение.
«Мы нужны государству. Когда что-то случается с животными, люди звонят в МЧС, МЧС звонит мэрии, мэрия звонит нам. Будем стараться укреплять свои позиции и бороться с браконьерами, контактными зоопарками. Планируем с правоохранительными органами сотрудничать», — добавила координатор.
При грамотном подходе теперь реабилитационные центры смогут эффективнее осуществлять свою деятельность. А животные в меньшей степени будут страдать от безответственного отношения.
Также читайте, как новый закон о животных повлияет на котокафе Новосибирска и как к нему относятся владельцы питбулей и стаффордширских терьеров.