Мнение эксперта: “Культурный центр в Кемерове - это звонкая пощёчина Новокузнецку”

На прошлой неделе губернатор Кемеровской области встретился с президентом Владимиром Путиным и показал ему, как будет выглядеть будущий "культурно-образовательный кластер" Кузбасса.

Сергей Цивилёв рассказал, что в Кемерове за ближайшие годы (до 2021 года) построят филиал ФГБУК "Государственный Русский музей" (7 тыс. кв. м) с культурно-выставочным центром и фондохранилищем для учреждений области; театр оперы и балета (22 тыс. кв. м) с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест; образовательный комплекс (48 тыс. кв. м) с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.

Также создадут филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и среднюю специальную музыкальную школа (филиал ФГБПОУ "Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерваторию имени П.И. Чайковского").

А ещё на территории будущего "квартала" будет создан кузбасский центр искусств (4,8 тыс. кв. м.) с арт-пространствами и многофункциональными центрами и площадь 300-летия Кузбасса.

Что же сделают в Новокузнецке?

Ожидаемый вклад в южную столицу Кузбасса в разы скромнее.

Планируют создать квартал искусств "КоммунАрт”. Он будет состоять из театрального комплекса "Театр кукол "Сказ" в отреставрированном кинотеатре "Коммунар",  драмтеатра и планетария им. А.Фёдорова. Туда также войдёт площадь искусств и городской парк им. Гагарина: интерактивная городская среда и арт-студия Новокузнецкого колледжа искусств.

Как заметили журналисты из газеты “Кузнецкий рабочий”, вклад в Новокузнецк совершенно неравнозначен и словесное уравнивание этих "кварталов искусств" сродни издевательству.

Особенно на фоне того, что планетарий закрыли на реконструкцию через несколько лет после “капитального” ремонта, а “Коммунар” должен был быть отреставрирован и открыт в новом качестве ещё к 400-летнему юбилею города. И когда театр кукол переедет в новое здание - вопрос открытый. По официальной версии - только в конце 2019 года.

“Медовый месяц у Цивилева с Кузбассом закончился. Новой год и зима мощные переключатели мозгов. Шок и растерянность от событий (Зимняя вишня, уход Амана  Тулеева) 2018 года прошли. Заканчивается и гипноз Амана.

Теперь многое будет зависеть от коммуникационных способностей нового губернатора, которые не всегда на высоте. Придется держать удар. Придётся объяснять суть антинародных и вредительских для основного Кузбасса проектов культурно-образовательного кластера в Кемерово.

Эти проекты – это глупость кемеровской управленческой верхушки и звонкая пощёчина Новокузнецку, Прокопьевску и, Междуреченску”, - прокомментировал ситуацию историк Андрей Полухин.

Сейчас поведение нового губернатора многие критикуют. Жители Кемеровской области ждут реальных действий, но пока слышат только обещания о радужном будущем.

Источник фото: yandex.ru