Какие проблемы решают объединением больниц на юге Кузбасса и кто рискует остаться без работы

В Кузбассе оптимизируют ещё три больницы. Калтанская городская больница, Калтанская городская больница № 2, а также Осинниковская городская больница станут единым учреждением.

Таким образом, будут управляться из одного центра учреждения в Осинниках, Калтане и в Малиновке. Изменение статуса произойдёт к июню 2019 года. Однако уже сейчас пациенты этих городов, по словам главврача больницы в Осинниках, вынуждены обращаться за помощью в соседние города. Причина банальна -  врачей и оборудования на местах не хватает.

«Необходимость такого объединения назрела давно, тем более, наши муниципальные образования очень близки территориально, а значит было бы логично использовать ресурсы больниц под единым управлением, чтобы повысить качество оказания помощи населению», – пояснила ситуацию Ирина Зарщикова, главврач Осинниковской городской больницы.

Она уточнила, что амбулаторно-поликлиническую сеть преобразовывать не планируют. А вот штат административно-управленческого аппарата будет пересмотрен. У врачей, напротив, работы может стать больше.

В Калтане и Малиновке есть проблемы как с проведением части лабораторных анализов, так и с узкими специалистами. В штате нет офтальмолога, оториноларинголога и онколога, они являются совместителями. За стационарным лечением люди также ездят в соседний город.

«Жители Калтанского городского округа уже много лет проходят лечение в Осинниках по таким профилям как хирургия, травматология, гинекология. Женщинам оказывается помощь в родильном отделении, отделении патологии беременности, то есть медицинская помощь осуществляется практически по всем направлениям. На сегодняшний день неофициальное объединение стационарных служб фактически существует», - рассказала Ирина Зарщикова.

По словам замгубернатора Елены Малышевой, реализация проектов в медицине Кузбасса - это долгосрочные перспективы. Они направлены на достижение целей, поставленных Владимиром Путиным: снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, а также повышение качества и доступности медицинской помощи в целом.

Ранее мы рассказывали об объединении больниц в Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Источник фото: Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области