В Новокузнецке и Новокузнецком районе пройдут традиционные массовые купания на Крещение.
В городе окунуться можно будет с 18 часов 18 января до полуночи 19 января. Места традиционные. Две купели оборудуют в парке культуры и отдыха «Водный», по одной – в Абагуре Лесном и возле кафе «Нептун» в Заводском районе.
Подготовкой мест занимались городские службы: чистили снег, замеряли толщину льда и т.д. На «Водной» даже решили сделать инсталляцию из еловой арки с надписью «Крещение Господне». Для памятных фотографий.
В прошлом году на Крещение окунулось около 5 тысяч новокузнечан. Предполагается, что в этом году будет не меньше желающих.
Можно съездить и в Новокузнецкий район. Там купели будут работать дольше:
- В селе Костёнково на реке Чумыш с 22 часов 18 января до 21 часа 19 января.
- В селе Сосновка (улица Луговая) на роднике Беляевском с 22 часов 18 января до 20 часов 19 января
- В Кузедееве на реке Кондома 19 января с 11 часов до 22 часов.
МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» опубликовала рекомендации для тех, кто хочет пройти крещенский обряд.
1. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.
2. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Подходя к проруби, помните, что дорожка может обледенеть и стать скользкой. Идите медленно и внимаельно.
3. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
4. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой – это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.
5. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, ведь алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма и возможно наступление быстрого переохлаждения.
6. Помните, что пребывание в ледяной воде незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. Поэтому пребывание в проруби более одной минуты нежелательно.
7. При первых признаках переохлаждения - ознобе, дрожании, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног - человеку необходимо оказать помощь. При легкой степени переохлаждении пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем и заставить выполнять интенсивные физические упражнения. При средней и тяжелой степени переохлаждения тело человека необходимо растереть шерстяной тканью, сделать массаж. Затем тепло одеть, уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.
8. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь, не оставляйте его без присмотра вблизи реки, убедитесь, что лед, на который вы выходите, достаточно крепкий.
9. После окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
10. Для укрепления иммунитета и снижения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай.