Региональный бюджет теряет огромные суммы из-за недобросовестных компаний-подрядчиков, сообщил «РБК Новосибирск».
Как заявил аудитор контрольно-счётной палаты Новосибирской области Валерий Алёхин на заседании комитета по строительству, на данный момент в регионе находится около 500 незавершённых объектов.
«Мы проведем проверку всех объектов незавершённого строительства на 1 февраля 2018 года», — цитирует издание Алёхина.
По словам депутата Заксобрания Ильи Полякова, в федеральном законе «О госзакупках» есть одна важная деталь. В конкурсе побеждает тот, кто предлагает наименьшую сумму. Выиграть тендер может даже та компания, которая не специализируется на строительстве. Порой выставляется стоимость, которая ниже себестоимости. По большей части, за срыв сроков строительства подрядчик ничем не отвечает. Только в редких случаях компанию могут привлечь к ответственности за мошенничество.
«Бюджет теряет огромные суммы. На самом деле это можно назвать практически преступлением», — рассказал Поляков.
Пример недостроя привёл депутат Заскобрания Новосибирской области Ашот Рафаелян. Восемь лет назад в Северном районе начали строить бассейн. Объект не сдали до сих пор. Компания, которая занималась строительством, состояла из трёх человек: директора, бухгалтера и инженера. Подрядчик получил 30% предоплаты, начал стройку, но так и не закончил. За восемь лет разбирательств стоимость строительства объекта выросла на 30–40%.
Контрольно-счётная палата Новосибирской области в июне текущего года подготовит итоги проверки недостроев. Ранее ВашГород.ру сообщал, сколько денег уйдёт на новую ледовую арену в Новосибирске.