Боль и хамство: кузбассовцы жалуются на острые проблемы в здравоохранении

Жители Кемеровской области жалуются на хамство врачей и недоступность медицинской помощи.

Причём многие уехавшие в другие города признаются, что среди причин не только плохая экология и низкие зарплаты, но и отсутствие высококвалифицированных врачей.

Оставшимся горожанам попросту негде лечиться — не хватает не только отдельных специалистов, но и банальных поликлиник. Рассказываем топ наболевших городских проблем в здравоохранении Новокузнецка и Кемерова.

Хамство

Любой горожанин, побывавший в муниципальном медицинском учреждении хотя бы раз сталкивался с хамством.

Часто грубят не только медсёстры и санитары, но и врачи.

«Каждый раз, приходя в поликлинику, меня убивает хамство врачей. Они считают своим долгом унизить тебя и сообщить, что уже давно пора рожать, похудеть, заняться своим здоровьем либо зря не беспокоить», — рассказала Юлия.

Об этой проблеме говорил ещё экс-губернатор Аман Тулеев. Все мы помним громкий уход главврача ГКБ № 2 Новокузнецка.

В ноябре 2017 года Георгий Лукашевич покинул занимаемую должность после жёсткой критики Тулеева. Тогда экс-губернатор на совещании по здравоохранению заметил, что стало поступать слишком много жалоб на хамство врачей  из горбольницы №2.

«У меня опыт большой — больше 12 лет после инфаркта периодически бываю в кардиологии. Конечно, зарплаты и режим работы медперсонала особенно сестринского подразделения не способствует гуманному отношению к больным, но я думаю, что тут дело вовсе не в зарплатах, а в человеческой чёрствости, культивируемой традицией.

Так что хоть золотом осыпь медсестер, но они как были унтер-офицерами, а больные крепостными солдатами или заключенными в лагере оздоровления, так оно и останется», — считает Михаил.

Бесплатная медицина стала платной

В Новокузнецке помимо бесплатных поликлиник и больниц существуют платные медицинские учреждения, где отношение к пациентам совсем другое, да и проконсультироваться с нужным специалистом в разы легче, но одно «но» — стоит это довольно дорого.

К примеру, за первичный приём в платной клинике нужно заплатить как минимум  500 рублей, Хотя чаще всего просят и 700 рублей, и 1000 рублей.

Не говоря уже об элементарных анализах, которые отнимут от семейного кошелька внушительную сумму.

«Я всегда стараюсь ходить в платную поликлинику. Но получилось так, что у меня нашли миому и сразу предупредили, что за операцию платить придётся до 30 тысяч рублей. У меня нет таких денег, тогда решила пойти в муниципальную гинекологию.

Была очень удивлена, когда врач после осмотра отправила меня в дорогущий центр делать УЗИ к „именитому врачу“ за 1600 руб.

А на вопрос — почему я не могу сделать УЗИ у них, мне в жёсткой форме объяснили, что такого оборудования у них нет. Причём со многими анализами такая же история», — пожаловалась Анастасия.

Многие горожане возмущаются тотальной нехваткой специалистов. Чтобы попасть к офтальмологу или эндокринологу, нужно записываться в очередь и ждать не меньше месяца.

Зато в платных центрах такой проблемы нет.

«Отмечу, в сфере здравоохранения нет больше медицинской помощи, а есть только медицинские услуги. (ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323) Услуга — это всегда деньги.

По своему опыту скажу, доказать, что врач нарушает закон очень сложно. Очень часто терапевты отправляют делать анализы и другие процедуры в платные учреждения, но они это делают в устной форме. Врач выписывает направление, а куда идти пациенту — выбор каждого.

А то, что вам советуют пойти к платным врачам — это не может рассматриваться как нарушение. Просто сами люди мало знают, куда идти, чтобы получить бесплатные услуги. Такая же ситуация и с рекламными бланками, на которых часто врачи выписывают рецепты.

Ещё раз подчеркну, привлечь медиков к ответственности, даже когда они допустили грубую ошибку очень сложно. Фактически сама система вынуждает горожан идти в платные заведения", — считает юрист Татьяна Яченева.

В кузбасских городах за последние годы открылось много частных клиник, которые имеют комфортные условия труда и современное оборудование. Там успешно трудятся  самые высококвалифицированные специалисты, но заплатить за консультацию могут далеко не все.

Медицина не доступна для новокузнечан

Горожане активно жалуются и на недоступность медицинских учреждений. Парадокс, но многие инвалиды-колясочники просто не могут попасть в больницы и поликлиники.

«В скорой помощи нет удобных носилок! Когда моя сестра заболела пневмонией, то пришлось папе на руках её нести до машины!» — возмущается горожанка Александра.

Оговоримся, носилками оборудованы все экипажи «скорой». Но большую часть работников «неотложки» составляют женщины, которые не всегда могут сами унести больного. Даже на носилках. К тому же, не все носилки входят в лифт, поэтому транспортация пациента с верхних этажей становится слишком сложной процедурой.

Обыкновенные пандусы есть далеко не у всех медучреждений. Мы обошли девять организаций в Центральном районе, и три из них оказались не приспособлены для колясочников.

Вдобавок, чрезмерная бюрократизация ставит огромный барьер между пациентом и врачом. Поскольку просто записаться к нему — это уже проблема.

«Цивилизация и планирование времени ещё не дошли до муниципальной медицины. Получить талончик — вот это ещё тот квест», — рассказал Алексей.

А в некоторых районах катастрофически не хватает поликлиник. За год ситуация только усугубилась -  в регионе идёт тотальная оптимизация. Больницы закрывают или присоединяют к кемеровским заведениям.

«Почему не построят поликлинику в Новоильинском районе Новокузнецка. У нас с медициной вообще плохо. Врачей мало. Очереди на месяц вперед расписаны!» — возмущается Дмитрий.

Другие жалуются на нехватку медицинских учреждений в Абашеве. Когда на ремонт закрылась поликлиника № 4, многие выступили против этого. Горожанам теперь приходиться ездить в район «Белых Домов» — в здание поликлиники № 1 (ул. Зыряновская, 68). В итоге стало ещё теснее, а очереди — длиннее.

Но местные власти уверяют, что все изменения призваны улучшить качество медицинского обслуживания. А процесс оптимизации позволит убрать дублирующие функции и сэкономит внушительные средства. Но пока мы видим обратный результат.

Специалисты отмечают, что многие проблемы в Кузбассе не регионального характера. Сбои существуют во всей системе российского здравоохранения.

Отметим, когда экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сильно заболел, сложную операцию он предпочёл делать в Германии у лучших хирургов. А сложный период восстановления — в Москве. Но к сожалению, не все кузбассовцы могут себе позволить такую роскошь.

Новый губернатор Сергей Цивилёв много говорит о развитии региона. В стратегии 2021 года есть пункт о развитии здравоохранения. Но пока реальных шагов для улучшения ситуации рядовые пациенты не видят и всё чаще предпочитают болеть дома.

Источник фото: yandex.ru