Психиатры рассказали о признаках зависимости от соцсетей.
По словам специалистов, длительное пролистывание ленты в соцсетях способно привести к формированию неправильной самооценки, спровоцировать депрессию и фрустрацию, пишет «РИА Новости».
Такие выводы сделали на основе результатов опроса в Германии – тогда специалисты опросили более 1000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Большинство из них признались, что проводят в соцсетях по 2,5-3 часа в день, особенно привержены этому занятию девочки.
Подростки сообщили, что сидят в соцсетях, чтобы не думать о неприятных вещах, многие заявили, что не могут отказаться от соцсетей, некоторые даже будут чувствовать себя несчастными, если им запретить делать это.
«Человек становится беспокойным и напряженным, когда он не выходит в Сеть. Это должно быть сигналом для родителей, если дети находятся в интернете более двух часов в день, пренебрегают школой из-за активности в социальных сетях, дистанцируются от окружающих, становятся апатичными», - сообщили врачи.
Отмечается, что родителям стоит обучать медийной грамотности своих детей. Кроме того, взрослым нужно следить и за своим поведением – зачастую они и сами становятся образцом для детей.
Это не значит, что нужно запретить выходить в интернет – нужно ограничивать время в соцсетях.
По словам психиатров, многие люди убегают в соцсети от реальности, постоянно публикуя фотографии и посты в своих аккаунтах. Кроме того, многие начинают себя сравнивать себя с другими пользователями, которые создают в виртуальном мире образ очень успешных людей.
Кроме того, люди реагируют на лайки, как на награду – если получают много, то у них появляется стимул делать ещё больше публикаций.
Ранее ВашГород.ру писал, на что россияне чаще всего берут кредиты.