Оденут в бетонную “рубашку”: власти Кузбасса рассказали о судьбе “Коммунара”

Ещё к 400-летию Новокузнецка здание бывшего кинотеатра “Коммунар” должны были привести в порядок.

Но позже власти заявили, что театру кукол “Сказ” нужно будет ещё подождать с переездом. Уже в ноябре 2018 года глава Сергей Кузнецов в прямом эфире уверял, что “настоящий дворец” откроют в 2019 году.

Глава Новокузнецка отметил, что кинотеатр стоит на бывшем болоте, поэтому фундамент постоянно подмывается грунтовыми водами. Сейчас строители решают эту проблему, поэтому сроки сдачи отреставрированного здания затягиваются.

По информации департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, историческое здание приведут в порядок только к 2020 году.

“Сейчас за строительство отвечает ООО «Век-строй». С учётом современных карт общего сейсмического районирования территории РФи новых СНИП на объекте, построенном в 1933 году, проектом реставрации предусмотрена уникальная система сейсмоусиления здания путем установки резино-металлических опор”, - уточнили в департаменте.

Специалисты решили использовать уникальную технику, чтобы не испортить внешний вид исторического здания. Для реализации этого проекта потребовалось отдельное согласование с  Минстроем РФ с привлечением специалистов Российской Ассоциации сейсмостойкого строительства. Поэтому сроки сдачи и затянулись.

“В процессе сейсмоусиления все фундаменты «Коммунара» значительно укрепляются. Выполняется дополнительная бетонная «рубашка» толщиной 200мм с двух сторон фундамента: изнутри и снаружи.

Новое здание снаружи будет выглядеть так же, как существующее, поскольку проводится реставрация, а не новое строительство. Элементы фасада кинотеатра являются предметом охраны, поэтому он будет сохранен в первозданном виде”, - рассказали специалисты.

Внутреннее убранство всё же претерпит значительные изменения. Перепланировки предполагаются внутри объекта, в связи с уменьшением основного зала от 1000 мест до 250.

Цилиндрическая часть главного фасада будет по-прежнему иметь три этажа, зрительный зал – один этаж, сценическая часть – три этажа.

В отреставрированном здании будет кассовый (на первом этаж цилиндрической части) и гардеробный вестибюли. На месте кинозала оборудуют главный зал на 250 мест, фойе, сцену.

На месте помещений кинопроекционной будут располагаться служебные помещения, относящиеся к сцене. На месте прямоугольного зала, выходящего на проспект Металлургов (бывший зал самбо), расположится универсальный зал на 100 мест с возможностью проведения самых различных мероприятий, от новогодней елки до конференций.

Также эксперты отметили, что проектом предусмотрено самое современное театральное технологическое оборудование, светодиодный экран в универсальном зале, звукотехническое и светотехническое оборудование зрительного зала на 250 мест, верхняя и нижняя механика сцены в соответствии с современными нормами.

Источник фото: ВашГород.ру