Комиссия, которую создали, чтобы проверять информацию о голодных обмороках в Кузбассе, не нашла ни одного факта, который подтверждали бы эти слова.
Отчёт передали губернатору, но в этом документе нет ничего похожего на доклад детского омбудсмена Дмитрия Кислицына, пишет «Коммерсант».
Об этом сообщил представитель партии КПРФ Николай Мухин, который вошёл в состав комиссии. По его словам, комиссия объехала десятки сельских школ, но об обмороках так ничего и не узнали.
«Мы как оппозиционная партия не прошли бы мимо таких фактов», - заявил политик.
По его мнению, Кислицын попытался переложить ответственность вместо того, чтобы опровергнуть свои слова.
Между тем, омбудсмен отправил отчёт Цивилёву, в котором докладывал об обмороках в сельских школах и о нарушениях в учебных заведениях.
Глава Пашковского сельского поселения сообщил, что в их сельской школе действительно был обморок на уроке, но это случилось осенью 2015 года на физкультуре – ребёнку стало плохо из-за духоты, а не от голода.
Отмечается, что официальных отчётов с проверки пока не опубликовали.
Глава департамента образования и науки региона Артур Чепкасов заявил, что за счёт бюджета в Кузбассе бесплатно питаются 25 тысяч ребят из малообеспеченных семей, для них выделяют по 50 рублей в день. Уточняется, что в среднем цена обеда в городской школе – 47 рублей, в сельской – 36,7 рубля. Прекращать финансирование не планируют.
Правозащитники полагают, что расхождения в отчётах должны стать основанием для серьёзной проверки.
«Маленькие населённые пункты, отдалённые регионы подвержены тому, что на людей могут повлиять местные чиновники, администрации школ», - считают специалисты.
По мнению экспертов, эта ситуация должна стать сигналом для властей о более серьёзной поддержке семей.
Опубликован полный отчёт Кислицына - фото документов