В Пенсионном фонде рассказали, как увеличить пенсию

В ПФР назвали несколько способов увеличения пенсии.

Первый – это официальное трудоустройство. При этом специалисты советуют сотрудникам контролировать работодателей - действительно ли они делают отчисления в пенсионный фонд. Узнать это можно в личном кабинете на сайте ПФР или обратиться лично в отделение пенсионного фонда, пишет «Российская газета».

Второй способ – добровольные отчисления в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования). Их могут делать индивидуальные предприниматели, адвокаты или нотариусы. Также добровольные отчисления ОПС разрешаются россиянам, работающим за границей, или тем, на кого не распространяется обязательное пенсионное страхование. Например, супруг может делать такие отчисления за жену-домохозяйку.

Третий способ - отчисления с помощью государственной программы софинансирования пенсионных накоплений.

Если человек уже вышел на пенсию или этот срок подходит, ему не помешает обзавестись справкой о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него были самые высокие доходы, отмечает издание.

Ещё один способ - перерасчёт назначенной пенсии за периоды ухода за детьми.

Перерасчёт также можно сделать, если изменилось количество нетрудоспособных членов семьи на иждивении. Право на перерасчёт есть и у тех, кто переезжает на Крайний Север или приравненные районы.

Отмечается, что пенсия будет выше, если человек, у которого приближается пенсионный возраст, решит отложить её оформление на несколько лет. Например, если человек обратится за назначением пенсии через два года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет выше на коэффициент 1,12, а страховая пенсия - на 1,15. Если выход на пенсию будет отложен на пять лет, то фиксированная выплата увеличится на коэффициент 1,36, а страховая пенсия - на 1,45.

Ранее ВашГород.ру писал, что реальные пенсии россиян в 2018 году стали меньше.

Источник фото: unpictures.ru