«На вкус всегда солёные»: имеет ли мужчина право на эмоции — Мужсовет
Ведь они же «не плачут».
Стереотипы о «правильном» поведении в человеческом обществе существуют столь же долго, сколько само это общество. Гордые защитники Отечества и заботливые хранительницы очага, гнусные жадины и щедрые альтруисты, коварные злодеи и беззаботные повесы.
При желании, на каждого человека можно навесить своеобразный «ярлык» и воспринимать его в соответствии с ним. В современном мире многие из них уже держатся не так крепко. И всё же, мужчина-флорист по-прежнему кажется более редким явлением, чем женщина-полицейский.
ВашГород.ру обратился к экспертам, чтобы выяснить, насколько крепок один из самых известных стереотипов о сильном поле — что «мужчины не плачут».
Корни в корнях

Как поясняет клинический психолог Михаил Владимирский, во многом гендерные стереотипы зависят от общества, в котором развивались. Так, мужчины одного из племен американских индейцев с началом родовых схваток жены изображают боли, хватаются за живот и кричат. Считается, что так они принимают на себя часть мук роженицы.
«Наиболее стабильны гендерные роли в традиционном обществе, где сын наследует профессию отца, и любое действие совершается определенным ритуальным образом. Молодец — добрый, девица- красна, и никак иначе», — подчёркивает Владимирский.
С развитием культуры, развивались и эти роли. Например, в модерновом обществе женщина, работая горничной или швеёй, могла зарабатывать больше своего мужа-каменщика и быть кормилицей семьи. В то же время, в менее развитых общинах ситуация, когда жена имеет больший доход, может вызвать проблемы.
При этом эксперт уточняет, что современное российское общество объединяет в себе традиционный, модерновый и даже постмодерновый подход к стереотипам. Ведь, во многом благодаря роли советского периода, стереотип женщины был сломлен трактористками, лётчицами, женщинами-строителями и даже дипломатами.

Однако со стереотипами о мужчинах в этот период такого не произошло. Хоть отец и может взять больничный по уходу за ребёнком, но при этом возможность уйти в декретный отпуск для него всё ещё звучит слишком непривычно. Тем более, далеко до европейских «постмодернистски-корректных» терминов «родитель 1» и «родитель 2».
«Не стоит исключать, что в основе данного стереотипа лежат не только культурные особенности, но и гормональные различия между мужчинами и женщинами. Некоторые исследования (например, исследование, проведенное в Университете Тилбурга, Голландия) показывают, что мужской гормон тестостерон действительно может подавлять реакцию плача. При этом сам „запрет“ на мужские слезы непосредственно связан с культурой», — добавляет психотерапевт, научный сотрудник НИУ ВШЭ Анастасия Батхина.
Дела семейные
Именно такое неравенство в восприятии стереотипов приводит к тому, что родители начинают воспитывать в детях чёткие правила. Когда то или иное действие попадает под запрет по факту рождения мальчиком или девочкой.
«Очень часто мамы, боясь эмоциональной реакции сыновей в виде плача, не зная, как реагировать на слезы, предпочитают давно испробованный вариант в виде фразы: „Не смей плакать, ты же мужчина!“, тем самым давая установку, что выражать чувства плохо, мама злится, и лучше я буду молчать и терпеть. В то время как хочется поддержки и внимания, потому что плохо и больно», — рассказывает психолог первой категории, телесно-ориентированный психотерапевт Анастасия Купрякова.
В результате, считает эксперт, такие мальчики вырастают в мужчин, которые подавляют и скрывают свои эмоции во время стресса. Потому что внутри остаются всё теми же маленькими мальчиками, которым мама когда-то давно запретила плакать.

«Под таким запретом на эмоции вырастает эмоционально сдержанный и часто „холодный“ человек. Потом те же родители, которые воспитывали „не девчонку“, ждут сочувствия, заботы, уважения к собственным чувствам, но не получают. Женщины, ищущие „настоящего“ мужчину, впоследствии сетуют на его холодность, бесчувственность, невнимание к чувствам спутницы», — объясняет частный психолог, работающий с дошкольниками и подростками Елена Лосева.
При этом, помимо эмоциональной отстранённости, такое воспитание способно принести мужчине немало других проблем. В том числе к психосоматическим заболеваниям, депрессии и неврозам, которые придётся лечить долгие годы. Возвращая себе утраченное право «плакать» и проявлять эмоции.
Жизнь в удовольствие

«Чувствовать это не значит истерить, обратите внимание. Сила мужчины вообще не в реакции, а в действии. Как он справляется с ситуацией, что он реально делает, а не как он выглядит внешне», — уверена психолог, арт-терапевт Марика Бения.
Именно поэтому, считают эксперты, нет ничего плохого в том, чтобы иногда давать эмоциям выход. Не только агрессивной их части, но и всему спектру. Это же касается и «не мужских» хобби, вроде коллекционирования милых предметов или любви к кулинарии.
«Мне приходилось претерпевать насмешки друзей за печение пирогов, которые говорили: „Хватит вышивать гладью“! Противоположный же пол всецело одобрял мою любовь к приготовлению интересных блюд, за одним исключением. Барышня впитала от родителей стойкое убеждение „Мужчина не должен знать дороги на кухню!“», — вспоминает Михаил Владимирский.

Тем не менее палку перегибать всё же не стоит. Ведь современный человек хоть и свободен, но всё же продолжает жить в обществе. Поэтому также важно знать, и где проходит черта между жизнью в удовольствие и «запретной зоной» несломленных стереотипов.
«Одно из недавних исследований показывает, что, чем выше уровень жизни в стране, тем чаще мужчины плачут. Что позволяет предположить, что в таких странах мужские слезы меньше осуждают. <...> Главное — разрешить себе быть самим собой, потому что обычно внутренний цензор — самый суровый», — подчёркивает Анастасия Батхина.
Ранее ВашГород.ру рассказывал, должен ли мужчина делать «женскую» работу по дому.