Главная награда – вернуться домой живым: интервью с ветераном Афганистана

ВашГород.ру продолжает помогать юным и талантливым делать первые шаги в интернет-журналистике.

На этот раз ученица 11 класса школы № 99 Алина Гусева подготовила интервью с участником боевых действий в Афганистане.

15 февраля  в России отмечают День воина-интернационалиста. В этот день в 1989 году ограниченный контингент Советских войск был выведен из Афганистана, в котором он находился в течение 10 лет.

Владимир Валерьевич Гаврищук даже по окончанию войны продолжал служить своей Родине, но уже в качестве командира взвода отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД при УВД Новокузнецка.

Родился Владимир в Новокузнецке, учился здесь же. В 1981 году был призван в ряды Советской армии. В Кировабаде прошел учебку, а потом - Кабул с 10 декабря по июнь в 1981 года, затем перебросили в Бамиан. Дивизия защищала от взрыва комбайны, поля с рожью и пшеницей, помогала восстанавливать мосты.

Гарищук был пулемётчиком, а вначале службы- гранатомётчиком. Служил в “засадном” взводе (взводе разведки). Готовили засады по точному макету местности. Служили в том месте, куда попасть можно было только на вертолётах, это более 2000 метров над уровнем моря. Жили в палатках, грелись с помощью буржуек, иногда сами делали гильзы из снарядов. Доски были на вес золота, ведь деревьев поблизости не было. Сами себя охраняли, сами готовили, сами стирали.

Командир взвода - человек, окончивший Суворовское училище, а затем и Рязанское воздушно-десантное. Грамотный человек, не жалеющий ни себя, ни свою роту. Сначала солдаты воспринимали все его приказы в штыки, но со временем поняли, что только благодаря ему они остались живы. За полтора года только четверо погибших.

Владимир Гаврищук рассказал не только о службе, но и народе. По его словам, афганский народ - воинственный, никому не подчиняющийся, постоянно воюющий и безграмотный. С самого малого возраста любимая их игрушка - автомат. Дети также могут спокойно играть с патронами и гранатами. Тогда люди жили будто в средневековье в глиняных домах, если в горах, то в каменных. Дом разделен на женскую и мужскую половину. На женскую - никто не имеет права входить, за исключением детей.

Но на рассказе этого человека мы не остановились, и задали множество вопросов, на которые Владимир Валентинович ответил с удовольствием:

Были ли у вас ранения?

Была контузия из-за взрыва на БНД.

Много ли было людей из нашего города? Какими были критерии отбора?

Из нашего района призвано 54 человека, 4 из которых отправились в Афганистан. Главные критерии - это солдат, отслуживший не больше года и здоровый. Подготавливали, конечно, ставили огромное количество различных прививок.

 Поддерживаете ли вы связь со своими товарищами?

Да, в основном по телефону, но иногда общаемся и по видеосвязи. Большинство, конечно, далеко от нас, это и Москва, Крым, Украина. Правда, с товарищами из Украины я уже не общаюсь, один раз позвонили, поговорили, да и всё. Тех людей, которые были со мной в Кировабадске, я уже не встречаю, и найти их не могу. Троих человек найти не могу, но найду, обязательно найду, куда они денутся?

Знали ли ваши родные, что вы там служите? Поддерживали вы с ними связь?

Они узнали только спустя год. В течение всего года они писем не получали, нельзя было. А потом, когда письма было разрешено писать, то пытались отправить и фотографии, но из-за сильной, в то время цензуры, пропали многие фотографии.

Были ли какие-то забавные и курьезные случаи?

Трудно всё припомнить. Но обычно на 23 февраля проходил смотр строя и песни, в котором мы всегда занимали первое место. Была еще такая ситуация: приехала делегация, много высокопоставленных лиц. Всех нас попрятали, в казарме смотрим из-за окна. Тут бежит солдат мимо этой свиты, в которой человек 60, за три шага до них отдал воинское приветствие и побежал дальше.

Раздается голос: “Солдат, гвардеец! Ко мне!” Он подходит: “Товарищ генерал”, у него спрашивают:” Куда спешишь?” - “Домой!” - “Как домой? Как ты домой спешишь? Ты что, на дембель?” - “Никак нет, товарищ генерал. Я в казарму домой!” 10 суток отпуска ему дали за то, что он казарму домом назвал, в нужном месте, в нужное время оказался.

Сколько вам тогда было лет?

Восемнадцать. В апреле мой день рождения, а в мае меня уже призвали на службу.

Смотрели ли вы какие-нибудь фильмы про Афганистан? Схожи ли они с реальными событиями? Например, “Девятая рота”.

Мелкие нюансы есть, но в основном, всё правильно.

Снится ли вам война?

Раньше снилась, сейчас-нет. Раньше ведь после войны психическое состояние не проверяли. Был даже такой случай. Пришел домой, с работы, со второй смены. Покушал, родители были дома, легли спать уже. И вдруг услышал выстрел, раньше и стреляли чаще. А я выстрелы знаю, и с чего стреляют. Но здесь что-то все внутри переклинило. Подхожу к родителям, я сам этого не помню, мне потом всё мать рассказала, взял штык. Позвал с собой отца, ведь в Афганистане по одному никогда не ходили, даже по нужде ходили только по двое. А здесь вышел, двери открыл, подошел к подоконнику, штык воткнул и ушел. Это о многом говорит, раз не помню этого.

Как вы относитесь к роли армии в нашей стране?

К армии я, конечно, положительно отношусь. Я только за то, чтобы повысить роль армии. Сейчас не такая служба - раньше служили два года, а после института - полтора года. На данный момент служат всего год. Я считаю, что нужно повышать время службы в армии.

Как вы думаете, нужны ли девушки в армии?

Ну, без девушек никуда, тем более в преддверии 8 марта. Во-первых, в армии есть такие службы, которые никак не обойдутся без девушек. Во-вторых, иной парень девушке в подметки не годится: сейчас девушки стремятся попасть в десант, морфлот. Поэтому девушка в армии - это нормально. Если человек стремится к чему-либо, то он обязательно к этому придет.

Какими качествами должен обладать настоящий гражданин своей страны?

Опять же - это честность, одно из основных качеств. Никогда никого не обманывайте, ведь, как говорится, рано или поздно все вскроется. Также это и достоинство, каждый должен иметь это качество, чувствовать, что он настоящий гражданин своей родины.

Есть ли у вас какие-либо награды?

Я дважды был представлен к ордену “Красной звезды”. Но самая главная награда – вернулся домой живым.

Алина Гусева

Источник фото: Алина Гусева