Зоозащитники рассказали о ситуации вокруг приюта для собак в Белово

Ситуация вокруг отлова  в поселке Черта Беловского городского округа уже не раз становилась поводом ожесточенного общественного обсуждения вопросов гуманного отношения к безнадзорным животным и проверок правоохранительных органов. О результатах последней проверки прокуратуры чертинского отлова ВГ сообщал на днях.

Напомним, отлов принадлежит ООО УК "ЖИЛКОМХОЛДИНГ". С этой организацией администрация Белова и некоторых других муниципалитетов заключали договора на проведение ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) на территориях городов. Проверкой прокуратуры установлены массовые нарушениях в деятельности отлова, начиная с нарушений земельного законодательства и заканчивая отсутствием в заведении элементарных условий даже для временного содержания отловленных собак. В отлове нет воды, будок для собак, в вольерах тесно, состояние территории неудовлетворительное.

Таким образом, подтверждаются слова местных зоозащитников о чудовищных условиях содержания безнадзорных животных. Они на протяжении долгого времени били тревогу и обращались в администрацию Белова, областной ветнадзор и другие ведомства, откуда приходили отписки, мол, в отлове все нормально, условия соответствуют санитарным нормам, собаки накормлены.

На прошлой неделе беловские зоозащитники дважды побывали на приеме у главы города Алексея Курносова по вопросу организации городского приюта для безнадзорных животных. Второй визит похоронил зародившиеся было надежды активистов на перелом в отношении городских властей к зоозащитной деятельности.

"В первый раз Курносов нас выслушал, пообещал всемерную поддержку организации приюта и предложил составить бизнес-план этой деятельности, - рассказывает зоозащитница Елена Панченко. - В пятницу мы побывали на приеме у главы второй раз. На вопросы, кто выиграл очередной тендер по отлову безнадзорных животных на территории Белова, с нами даже беседовать не стали. Зато предложили участие в конце года в конкурсе на выделение грантовых средств на организацию приюта для собак".

По словам Елены, они даже успели обрадоваться хоть какой-то призрачной надежде, но в кабинете начальника городского управления потребительского рынка и предпринимательства Людмилы Вознюк узнали, что руководитель ООО УК "ЖИЛКОМХОЛДИНГ" Алексей Устюжанин буквально на днях взял заемные средства и уже приобрел в собственность двухэтажное здание под организацию приюта.

"Цинизм ситуации заключается в том, что для участия в конкурсе на грантовую поддержку, который состоится в конце года, необходимо, как мы понимаем, не менее двух участников.  Вот для чего мы со своим бизнес-планом нужны -  чтобы организация, которую уже не раз ловили на жестоком обращении с животными, смогла и дальше получать государственную поддержку развития своего кровавого бизнеса, - уверена Елена Панченко. - Кроме того, одной из претензий к УК ЖКХ со стороны прокуратуры была в том, что у них нет приюта  и поэтому они не могут участвовать в освоении бюджетных средств на ОСВВ. И вот накануне суда чудесным образом у владельцев чертинской живодерни оказывается здание под организацию приюта для безнадзорных животных".

В августе должен пройти суд, на котором прокуратура намерена потребовать закрытия отлова в Черте. ВашГород.ру будет следить за развитием событий.

Источник фото: ВашГород.ру