Продолжаем разбираться, насколько пострадают экология и инфраструктура в связи с затоплением территорий Крапивинской ГЭС.
Журналист ВашГород.ру ознакомился с документом о «Предварительной оценке воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь». При изучении проектов, нам стало известно о воздействии гидроузла на социально-экономические условия. В частности, на переселение местных жителей. Однако случится это постепенно.
«В процессе проектирования по всем населённым пунктам и объектам, попадающим в зоны влияния водохранилища, будет выполнена инвентаризация строений, проведены инженерные и инженерно-экологические изыскания», — сообщается в документе.
Согласно проектной документации, во-первых, население проинформируют о результатах работ, начиная с разработки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и плановых сроках реализации проекта.

Во-вторых, власти примут во внимание мнение и интересы жителей, чьи территории затрагиваются гидростроительством. В-третьих, после совместного решения населения и органов местного самоуправления пройдёт переселение кузбассовцев в другие населённые пункты региона.
«Для жителей переустраиваемых населённых пунктов, дома которых попадают в зону влияния водохранилища, строительство будет вестись на прилегающих к переустраиваемым населённым пунктам территориям, наиболее благоприятным по микроклиматическим и организационно-хозяйственным условиям, по современным нормам и требованиям к уровню внутреннего и внешнего благоустройства», — дополнили специалисты.
Помимо этого, разработчики проектной документации строительства Крапивинской ГЭС задумались и о будущем: о влиянии гидроузла на здоровье людей. Прогноз будет основываться на количественных и качественных данных изменения природных и традиционного природопользования условий.
Как уже писал ВашГород.ру, кузбасские власти уже объясняли о причинах строительства моря на месте нескольких посёлков — ГЭС станет источником энергии и пополнит запас пресной воды.
Но по мнению эксперта в сфере экономики, председателя ревизионной комиссии АО «Кузнецкбизнесбанк» Юрия Буланова, в строительстве такого мощного гидроузла нет никакого экономического смысла, кроме освоения денег.