Что обещают кузбасские власти при создании Крапивинского моря
Судя по документам, строительство не должно нанести ущерб людям.
Как ранее сообщал ВашГород.ру, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и РусГидро уже подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла. На ГЭС потребуется 45 млрд рублей. Кузбасские власти объяснили причины строительства моря на месте нескольких посёлков — ГЭС станет источником энергии и пополнит запас пресной воды.
Между тем жители Новокузнецкого района не рады таким новостям. Многие переживают, что их дома затопит. Председатель ревизионной комиссии АО «Кузнецкбизнесбанк» Юрий Буланов считает, что в строительстве такого мощного гидроузла нет никакого экономического смысла, кроме освоения денег.
Также мы писали, что, по мнению экспертов, Крапивинская ГЭС нанесёт удар по экологии Кузбасса. Согласно документу, новый водный объект изменит ландшафт поймы реки Томь. Также ориентировочно на 75% изменится береговая линия Крапивинского водохранилища.
Согласно проекту о предварительной оценке воздействия на окружающую среду, Крапивинское море затопит земли федерального лесного фонда, а также муниципальные земли населённых пунктов, сельхозугодий и тому подобные. Немаловажно и то, что при создании Крапивинского водохранилища будут затоплены территории постоянного и временного обитания животных.
В связи с таким раскладом событий редакция ВашГород.ру решила ещё больше разобраться в данном проекте. Мы изучили документ о «Предварительной оценке воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь» и ознакомились с техническим заданием на разработку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду завершения строительства крапивинской ГЭС на реке Томь».
При изучении документов, мы обнаружили пункт «Приоритетные аспекты», где указано то, что наиболее важно сделать при создании Крапивинского моря. К значимым моментам власти отнесли переселение людей из зоны затопления и создание новых рабочих мест. Также они пообещали обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и безопасность для персонала.
Кроме того, в документах отмечается, что будет сокращено количество выбросов различных загрязняющих веществ.
«Предотвращение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов на этапе эксплуатации вследствие замещения топливных источников электроэнергии», — написано в пункте про приоритетные аспекты.
Помимо этого власти посчитали важным подготовку места, где будет размещаться водохранилище. Сюда относится санитарная подготовка территории, сводка леса и так далее. Будет организована и уборка отходов, которые появятся на месте строительства. Проследят также за режимом работы ГЭС и изменением уровня водохранилища.
В техническом задании указано, что с целью предотвращения негативных воздействий, которые могут возникнуть при завершении строительства Крапивинской ГЭС, будут решаться определённые задачи.
Ну, а точно ли всё будет так, как сейчас написано в документах — покажет время.