Телеуты: пути и тропки сохранения этноса

Когда-то, более трех веков назад, телеуты кочевали по огромной территории Сибири и Алтая. Коренной народ занимался охотой, скотоводством, поклонялся своим духам и придерживался собственного жизненного уклада. В настоящее время к малочисленному народу себя относит около 2,6 тысяч человек.

Подавляющая часть телеутов проживает в Кузбассе, в поселках Беловского и Гурьевского районов и в Новокузнецке. Самая большая часть - более тысячи телеутов - живет в селе Беково Беловского района. Об этом журналистам ВГ еще раз напомнил глава Бековского сельского поселения Александр Сатин. После публикации "Золотая земля, или Чего хотят телеуты" от 11 августа  (Читать тут) он разыскал контакты автора статьи и позвонил с приглашением приехать в село и своими глазами увидеть, как живут и чего хотят телеуты. Мол, зря вы выставили народ в неприглядном свете, допрежь надо было лично побеседовать, посмотреть их житье-бытье.   

"Давайте проедем по селу,  с людьми поговорим, - без лишних предисловий предлагает Сатин. - Пусть жители сами расскажут, как им живется". К слову, здание поселковой администрации, в которой состоялось знакомство с главой, весьма скромное, без евроремонтов, навороченных фасадов и кожаной мебели. А вот дороги в селе - загляденье. Все до единой улицы закатаны в свежий асфальт, кюветы и лужайки аккуратно пострижены, чистота и порядок.

"Это новый детский сад, построенный в 2012 году, - с гордостью показывает нарядное здание Сатин. - Его посещает больше 120 детишек, есть вакантные места. Ребята здесь изучают родной язык, историю и культуру народа. В саду есть бассейн, зимой на территории заливаем каток - приобщаем ребятишек к спорту". Сквозь ограду, как на ладони, территория детсада - цветы, игровые группы, уютные беседки. Появляется острое желание перелезть через забор, поковыряться в песочнице и полакомиться манной кашей, но работа есть работа.

Едем в гости к Петру Тушманакову. "Петр Иванович стоял у истоков создания ассоциации телеутского народа "Эне-Байат", был ее первым президентом, - по дороге рассказывает Сатин. - Пожилой человек, но до сих заботится о селе, является одним из самых активных поселковых депутатов".

Дом у Тушманакова - настоящий сказочный терем, а усадьба - пестрый цветник. Хозяин явно хлопотал по хозяйству, потому что выходит к гостям в рабочем комбинезоне, с перепачканными землей руками. "А вы видели наши дороги? - в ответ интересуется Петр Иванович на вопрос, изменилась ли жизнь в поселке. Чувствуется, что асфальтированные улицы - предмет особой гордости всех посельчан. - Еще важно, что приведено в порядок кладбище, по периметру установлена ограда, есть контейнер для мусора. На взгляд со стороны может показаться, что это не такие уж и важные детали, но из них складывается общее".

Разговор неминуемо сворачивает к истории и межнациональным отношениям. "Мы неразделимы с русским народом, с Россией, столько веков живем в мире и дружбе, - говорит Тушманаков. - Обратили внимание на наш православный храм? Старая, очень старая церковь... Еще алтайская духовная миссия приобщала телеутов к христианской вере. Постепенно жизнь менялась, от кочевого наш народ переходил к оседлому образу жизни, обзаводились  домами, хозяйством. Уже мои родители настоятельно советовали учиться. Я получил высшее образование, младший брат. Мои дети также. Теперь работают, моих внуков воспитывают, живут своими трудами".

Объезжаем поселок. На улицах пустынно - кто на работе, кто на огороде. Останавливаемся у местного Дома культуры: клумбы, спортивная площадка с современным покрытием из резиновой крошки.

"А вот и наш легендарный Владимир Ильич", - издалека представляет Сатин сидящего в тени деревьев мужчину. Тот перебирает березовые ветки, собирает банный веник. "Это Челухоев, уникальная личность, основатель и духовный вдохновитель этнографического музея "Чолкой", - тихонько рекомендует глава поселка, пока приближаемся к сидящему.

Разговор, само собой, о музее. У Челухоева глаза горят, когда он рассказывает, как в начале 2000-х организовывал первую экспозицию, по крупицам собирал экспонаты, своими руками строил национальные жилища. Хозяин с удовольствием демонстрирует "хоромы" - плетенную из ивовой лозы землянку, обмазанную глиной, - в подобной, по словам самого Челухоева, он родился. Далее идем в телеутский "супермаркет" - это дом, где в стародавние времена производился натуральный обмен товарами. Народ как-то без денег обходился.

В следующем строении нас встречает... кролик. Клетка установлена в сенях жилого дома, точно так, как это практиковалось в давние времена. Признаемся, что впервые встречаем в музее живой экспонат. "А у нас еще один есть", - довольно восклицает директор музея и прицокивает языком. Из-за угла бревенчатой избы выходит... лошадь. Тут журналисты ВГ перестают вообще чему-либо удивляться, и просто, развесив уши, внимают увлекательным рассказам Челухоева.

Он сам - человек-музей, сохранитель национальных традиций и источник неиссякаемого оптимизма и жизненных историй. О каждом экспонате музея, о каждом камне и строении он знает мельчайшие подробности и делится историей создания объектов. "Помогают музею угольщики. Конечно, хотелось бы побольше... Но кому бы не хотелось?" - лукаво улыбается директор.

Взяв с нас твердое обещание приехать "не набегом", а обстоятельно и с толком, Челухоев спешит по своим делам. "Вот так мы и живем, - комментирует Сатин. - Каждый трудится на своем месте, своими делами вносит лепту в сохранение национальной идентичности телеутов. Не требует  каких-то контрибуций и дотаций. Угольные  предприятия поселок не обижают. Надо - дают технику на расчистку улиц от снега или для ремонта, стройматериалы на общественные нужды, участвуют в благоустройстве поселка. Несколько лет назад предложили деньги, 3,5 миллиона, - мол, народом решайте, на что потратить. Я предложил перевести средства на счет ассоциации "Эне-Байт" и распределить между поселянами - кому на обзаведение коровой требуется сумма, кому на ремонт дома. Но у нынешнего руководства "Эне-Байт", к сожалению, нет  единства. Один из влиятельных членов ассоциации потребовал 300-500 тысяч положить на счет его фермерского хозяйства... После этого угледобывающее предприятие перечислило средства на счет поселковой администрации и мы пустили их на благоустройство всего села".

Выходит, разными представлениями живет телеутский народ. Кто-то мечтает, чтоб как в Америке индейцам, им в руки отдали игорный бизнес в Новокузнецке. Или чтоб угольщики им платили компенсации за исконные земли - и это преподносится как сохранение этноса и коренного малочисленного народа. А кто-то по крупицам воссоздает и бережно передает будущим поколениям историю своего народа и делает жизнь поселят комфортнее и богаче. Один малочисленный народ, а какие разные люди.

Источник фото: ВашГород.ру