Штурм мэрии, драки и наглые «зайцы» — итоги транспортной реформы в Новокузнецке
Транспортной реформе год
За это время жителям Новокузнецка и новым перевозчикам пришлось пережить многое. Нельзя сказать, что всё прошло гладко. Хотя областные и городские власти уверены, что реформа прошла успешно. Но у многих пассажиров есть другое мнение на этот счёт.
Редакция ВашГород решила вспомнить основные события и подвести итоги.
День Х
18 ноября 2020 года
О грядущих изменениях мэр Сергей Кузнецов и представители УТиС говорили давно. Много рассказывали о том, как будет удобно пассажирам, даже несмотря на то, что количество маршрутов сократят вдвое и введут пересадочные тарифы.
Наступил день Х.
За одну ночь все старые маршруты убрали, ликвидировали ПАЗики с кондукторами. Вместо них по городским улицам поехали новенькие и вместительные автобусы с вай-фаем, кондиционером и удобным заездом для инвалидов.
Но многие новокузнечане не оценили такие стремительные изменения, так как в первый день реформы город встал — огромное количество людей стояли по нескольку часов на остановках в ожидании нужного автобуса.
Началась чехарда с маршрутами — новые перевозчики (в город зашла компания «Питеравто», которая стала монополистом, по мнению местных частных перевозчиков) набрали водителей с других городов, которые толком не знали, куда ехать. Между тем пассажиры не успели выучить новое расписание и маршруты.
На фоне этой неразберихи власти и транспортники повели себя весьма неоднозначно — никаких комментариев не давали, а горячие линии не работали.
Подробнее об этих событиях можно прочитать здесь.
О том, что реформа имеет много минусов говорили заранее. Директор «Автолайна» Евгения Корюкова открыто заявляла, что новая транспортная схема, которая позволит избежать дублирования маршрутов, (об этом неоднократно говорили городские власти) негативно отразиться на комфорте пассажиров. Взбунтовались и кондукторы, которые не хотели оставаться без работы.
Штурм мэрии
Оперативно устранить проблемы с движением общественного транспорта не удалось ни 18, ни 19, ни 20 ноября. Каждое утро горожане с тревогой думали, как доберутся до работы. К слову, многие проблемы с транспортом власти решить не смогли до сих пор. Но об этом позже.
Спустя несколько дней после транспортной реформы около мэрии Новокузнецка (на Кирова,71) пришли возмущённые горожане и устроили стихийный митинг, а 23 ноября люди собрались в здании администрации и потребовали к ответу Сергея Кузнецова.
Но он так и не вышел к людям. Не появился он и во вторник, 24 ноября. Зато его замы в один голос стали твердить, что вернуть старые маршруты невозможно.
Как итог 12 человек ночевали в мэрии Новокузнецка. И только спустя два дня беспорядков, Сергей Кузнецов вышел к протестующим и сначала поговорил с недовольными людьми у входа в мэрию, а потом пошёл к переночевавшим и разговаривал с ним около часа.
В конце концов, мэрия приняла предложение перевозчиков возобновить перевозки на самые популярные маршруты, а прокуратура обещала проверить их законность. После этого активисты разошлись. Отметим, эти обещания были благополучно забыты.
Городские власти тогда заявили, что беспорядки устроили частные перевозчики, которые потеряли работу, а горожане на самом деле с радостью восприняли изменения.
К слову, эти горячие события были проигнорированы многими СМИ. Только ВашГород вёл прямую трансляцию с места событий и открыто говорил о происходящим.
После штурма мэрии — так новокузнечане окрестили эти события, в город приехал глава Кузбасса Сергей Цивилёв, чтобы лично проверить, как прошла транспортная реформа. Он даже прокатился в новых автобусах по новым маршрутам и не нашёл ни одного недовольного пассажира. А после заявил, что всё прошло успешно и недовольных нет.
Жалобы, драки и многочисленные ДТП
За целый год не все жители Новокузнецка смогли принять новые правила в сфере общественных перевозок.
В редакцию ВашГород продолжают поступать жалобы от горожан. Справедливости ради заметим, что первые полгода этих жалоб было в разы больше.
Но до сих пор горожане жалуются на неудобные маршруты, просят запустить большее количество автобусов и решить проблему с водителями, которые периодически позволяют себе грубить и распускают руки.
Мы постоянно шлём официальные запросы в «Питеравто» и УТиС Новокузнецка. Нам приходят либо отписки, либо обещания, что всё исправят, а с водителями проведут дополнительный инструктаж.
А мы продолжаем писать про хамство водителей, про их стычки с пассажирами, которые из словесных перепалок переходят в драку. К примеру, весной мы узнали, что водитель «Питеравто» гонял пассажира по салону, а другой — набросился с ногами на горожанина.
До сих пор многие проблемы не решены. Мэр Новокузнецка сетует, что из-за «зайцев» казна терпит многомиллионные убытки даже несмотря на принятые меры — на линии вывели контролеров, которые не только штрафуют (сумма выросла с 100 до 500 рублей), но и позорят нерадивых пассажиров.
Представители «Питеравто» отмечают, что в целом реформа прошла успешно, а все жалобы — это происки частных перевозчиков, которые остались без работы.
Больше всего осталось вопросов у горожан.
- Одни до сих пор недовольны, что передвигаться стало тяжелее по городу из-за сокращения маршрутов. Теперь чаще приходится делать пересадки.
- Другие отмечают, что количество ДТП с участием новых автобусов резко возросло. Это отмечают и представители ГИБДД. Водители «Питеравто» то в легковушку врежутся то в фонарный столб влетят.
- Многие требуют вернуть кондукторов, жалуясь на постоянно неработающие валидаторы и нежелание водителей отдавать билеты за оплату проезда.
- Есть и те, кто недоумевает, почему до сих пор на дорогах катаются ПАЗики по маршруту 345. Мы ещё весной пытались разобраться в этой странной ситуации.
Маршрут № 345 вроде как обслуживает «Питеравто», но ПАЗики продолжают ездить и перевозить пассажиров за 25 рублей, вместо 20.
Между тем директор «Автолайна» Евгения Корюкова отмечает, что мэрия Новокузнецка грубо нарушает закон, позволяя одним местным перевозчикам работать и жёстко «прессуя» других.