Мой личный ковид, или Невеселые думки о кузбасском здравоохранении, часть III

Редакция настаивает, что третью (заключительную) часть рассказа нашей коллеги Елены, которая болела (и пока продолжает болеть) ковидом, в связи с чем лечилась в первой горбольнице Ленинска-Кузнецкого, рекомендуется прочесть, в первую очередь, чиновникам от медицины.

Во вторую - чиновникам всех уровней, которые ранее не догадывались о существовании муниципальной медицины, но при этом проводили ее оптимизацию. В третью, потенциальным ковид-больным, то есть, нам  всем, чтобы на случай Ч быть готовым к выживанию в максимально экстремальных условиях. Первую и вторую часть можно прочесть тут.

"Дом, милый дом... Из открытой двери квартиры ломанулись мои животины. Долматинка повизгивала от радости, но флешбэком я видела ее с головой строгой Собчак, поэтому встреча получилась немного напряженной, будто она хотела бы проверить чистоту моих ладоней, а у меня не хватило духу признаться, что я так их и не вылизала.  А вот коты кинулись к ногам, замурчали и жалобно замявкали, требуя кошачий лембос.  

После банно-прачечных процедур и домашней трапезы, мы с мужем дождались зятя, который привез целый пакет лекарств. Их назначил знакомый зятя кемеровский врач. Визит не получился: у меня ковид, он, хоть и вакцинированный, и раз пять уже ковид-переболевший (работал на скорой), рисковать не стал, отдал мужу на лестничной клетке таблетки, пожелал скорейшего выздоровления и вернулся в Кемерово. (Это я так хвастаю, что парень мотался с препаратами, которые можно купить в полысаевской аптеке, из областной столицы к нам).

Субботняя ночь была трэшем. Интоксикация не проходила, сердце билось со скоростью 120-130 ударов, поэтому кони апокалипсиса били копытом в моем подъезде. Еле пережив субботнюю, мы плавно переспали в воскресную ночь, ведь субботняя бессонница вырубила нас с мужем практически на все воскресенье, а к вечеру, продрав глаза, спать мы не хотели, зато в воспаленные мозги лезли всякие вопросы.

Например, почему он, полностью ковид-вакцинированный, постоянно контактируя со мной, ковид-больной, может посещать любые магазины и общественные места? На вакцинированных что, вирусы сразу дохнут? Или корона брезгует ими и не цепляется?

Или вот другой навскидку. В  поликлинике есть красная зона с отдельным входом. Первый прием был там. Первый ПЦР-тест отрицательный и во второй раз я, как меня проинструктировали медики, поперлась в общую очередь, кашляла там и чихала, ждала приема врача. Я, конечно, очень надеюсь, что никого не заразила, но вдруг? Понимают ли те, кто "разводит" эти очереди, подобные риски перекрестного ковид-заражения?

А как объяснить беспрецедентное отсутствие СИЗов на медиках скорой помощи? Они что, бессмертные? У них что, стерли способность передавать заразу пациентам? Наверняка есть отдельные бригады (хотя кого я обманываю, сейчас на скорых чаще работает по одному медику, а должны быть два номера), которые возят пациентов с респираторкой. Они перевозят как ковид-больных, так и просто с тяжелой формой ОРВИ, гриппом, бронхитом, обычной, не ковидной, пневмонией.

Очень часто "коронный" диагноз ставят уже в стационаре, сама тому свидетель. Медики ничем не защищены, как и салоны их спецавто, ничем не обрабатываются, кроме пшикалки для рук - и они не переносчики заразы?! Не смешите мои подковы. Они в день переносят столько вирусов, сколько ни один самый больной ковидник не расчихает.

Следуя дальнейшей логике: зачем переселять людей в ковидарии из палаты в палату, если они уже несколько дней жили в одном помещении, дышали одним воздухом, выделяли вирусы и делились ими с соседями? С одной стороны эксперты нам говорят о страшной вирулентности COVID-19, т.е. достаточно в метре пройти от больного, чтобы заразиться, с другой - это странное жонглирование QR-контролем, вакцинацией, после которой люди все равно заболевают, и лежат в больницах, и, давайте будем честными, умирают.

Опять же, QR-контроль. Его применяют в магазинах одежды и обуви, косметических салонах и прочих заведениях и не применяют в аптеках и продуктовых. Будем логичными: куда чаще ходят покупатели - за хлебом, колбасой и водкой или за кроссовками? Соответственно, в каких магазинах больше риск перекрестного заражения? (Какие только вопросы не лезут от интоксикации).

(Кстати, о самом существовании ковида как болезни. О его отрицании в комментариях под первой статьей из ковидария заявил один из наших читателей, причем, очень сердито. "По поводу ковида конечно спи...ла, нет его! Есть только развал медицины", - написал Порывистый Ветер. Ветер, милый, как ни назови эту заразу - ковидом, гриппом, простатитом или идиопатическим легочным фиброзом, к примеру, - ничего не изменится. Люди болеют - это факт. Болеют странно, разно, тяжело, такого раньше не было - это тоже факт. Последствия для здоровья катастрофические - люди месяцами не могут оправиться, задыхаются, пройдя несколько десятков метров, осложнения на сердце... Такое раньше было? Я не помню, а Вы?).

А вот по поводу развала медицины двух мнений быть не может. Еще в начале "деятельности" застрельщицы оптимизации кузбасской медицины Елены Малышевой, поговаривают, протеже жены губернатора Цивилева, и журналисты, и общественность криком кричали, просили и требовали не добивать и без того хромую лошадь - региональное здравоохранение. Только кто их послушал? На сегодня мы имеем несколько медцентров, по большей части, в Кемерове и Кузне, более-менее нормального уровня, и остальные заведения, по большей части, на периферии, такие, как первая горбольница Ленинска-Кузнецкого - бедная, уродская, по уровню ремонта и оснащения застрявшая в 50-х годах прошлого века, будто мы с войны вернулись - а тут эта больничка.

И ведь сравнение с войной и фронтом - не мое. Где-то среди недели мне позвонила дама из областной администрации - типа реакция на жалобу моего ребеночка в инстаграм Цивилева. Она внимательно выслушала мой живописуемый рассказ и просьбу хоть что-то исправить к лучшему в ленинском ковидарии - не для меня, для будущих пациентов. Знаете, что она сказала? "Сами понимаете, периферия, мы буквально на войне, ситуация очень тяжелая". (Запись разговора есть в редакции).

А вы нас-то, наши милые руководители и их помощники, спросили, хотим мы воевать и лишения терпеть или мы хотим мирную жизнь строить? И вообще, кто враг? Когда была объявлена мобилизация? Если вы имеете в виду ковид, то боевые действия длятся два года. А первая горбольница Ленинск-Кузнецкого, как и десятки других периферийных больниц, в состоянии как после бомбежки уже лет пятнадцать. До этого с кем воевали-то? Какое-то модное поветрие у чиновников на войну все списывать, прямо тренд.

Невеселая совсем третья часть получилась. Наверно, интоксикация отходит. Но каждый поступок, каждое действие нас чему-то учат или дают пищу для размышления. Лично мне ковид показал, что у меня отличные коллеги (удачи и с Новым Годом!), прекрасные читатели (много счастья и денег в новом году!) и замечательная, лучшая в мире, семья (всех благ и здоровья!). А мы с мужем после почти тридцати лет брака снова научились слышать дыхание друг друга...

Источник фото: pexels.com/medvestnik.ru