В Кузбассе вновь начался рост заболевших COVID-19. Лекарств непосредственно от коронавируса нет, и наиболее эффективным средством защиты считается вакцинация, считает глава Минздрава Михаил Мурашко. Кому всё-таки можно ставить прививку, а кому нет, пояснили в Минздраве России.
Напомним, 21 января от коронавируса в Кузбассе умерли 8 человек. Медучреждения готовятся к натиску новой опасной мутации вируса — омикрона. В связи с этим люди начали задумываться о прививке. Но многие опасаются последствий, не зная, как организм отреагирует на дозу вакцины.
Глава Минздрава России Михаил Мурашко расставил все точки над «i», и 13 января вышел приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции СОVID-19».

Из него следует, что вообще никогда нельзя вакцинироваться, если есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжёлые аллергические реакции и поствакцинальные осложнения. Понятно, но как узнать, есть ли у человека всё это, ещё до введения компонента вакцины, в приказе не сказано.
Временно нельзя делать прививку тем, у кого наблюдаются острые инфекционные и респираторные заболевания. А человеку со злокачественной опухолью противопоказаны только три вида вакцин: «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Минздрав также разъяснил все нюансы вакцинации беременных женщин, детей до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет.
Беременным и кормящим прививаться можно, но не всеми доступными вакцинами. Противопоказаны «КовиВак», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «Спутника-М». Соответственно, «Спутник V», под которым скрывается название «Гам-КОВИД-Вак». Ранее ВашГород писал о том, что прошёл онлайн брифинга с сотрудниками кузбасского Минздрава на тему ковид-вакцинации беременных и кормящих матерей.
Детям до 18 лет нельзя ставить «взрослые» вакцины. Но существует вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М», предназначенная для детей 12-17 лет. В школах Новокузнецка уже приглашали на добровольную вакцинацию подростков.
Людям старше 60 лет противопоказаны вакцины «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М» «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Отметим, что от коронавируса умирают по большей части пожилые люди, судя по ежедневным сводкам, публикуемым редакцией ВашГород.
В остальных случаях Минздрав рекомендует обращаться к инструкциям по медицинскому применению вакцин и определять, будут ли у человека противопоказания против прививки.
Ранее ВашГород писал, что в Кузбассе усилили меры против COVID-19: 30% работников уйдут на дистант и спортивные мероприятия без зрителей.