«Нет шансов продолжать там учиться» — мэр Новокузнецка рассказал, что станет с аварийной школой №9 и её детьми
21 декабря в редакцию ВашГород обратились обеспокоенные родители, чьи дети обучаются в школе № 9, что находится в микрорайоне Дальнее Куйбышево. Родители встревожены, ведь школа на грани закрытия, ибо признана аварийной. Дальнейшая судьба детей также известна — их планируют перевести в оставшиеся 2 школы микрорайона: 47 и её филиал для детей младших классов.
Обеспокоенные родители детей из школы № 47 начали устраивать акции протеста, потому что не хотели, чтобы в их и без того маленькую и старую школу переводили других детей. Родители учеников из «девятки» даже записывали видеообращение к мэру, подробнее с ним можно ознакомиться тут. В общем, ситуация крайне острая, много недовольных и в центре всего дети, которым нужно учиться.
Сергей Кузнецов высказался по поводу данной ситуации на утреннем прямом эфире. Начал он, как полагается, с предыстории. С его слов, история школы начинается с «35 года». Она была построена для тех, кто строит шахты в Куйбышевском районе, работал на шахтах, а также для железнодорожников и металлургов.
Несмотря на то, что школа уже очень давно отпраздновала своё совершеннолетие, как отметил Сергей Кузнецов, прочность материалов достаточно хорошая, но тем не менее, характеристики материалов из которых строили тогда и сейчас — абсолютно разные. Плюс есть ещё ряд крупных проблем:
«Самое основное, что там нет фундамента. Из-за чего по школе идёт большая трещина и микротрещины. Теперь мы видим, что Новокузнецк — это болото. Где ни копни — либо мы попадаем на томский галечник, либо на торф. Сейчас любой объект, который мы строим, мы забуриваемся и смотрим морфологию почвы. Если она с торфом — мы выторфовываем всё, отсыпаем, и только потом вбиваем сваи. В то время нужно было строить коммунизм: никому это делать было не надо, да никто и не умничал»
Сергей Кузнецов также отметил, что контролирующие органы пришли в школу № 9 не просто так. А после ситуации, которая произошла в Междуреченске: там, в здании школы, рухнула стена. После этого, со слов мэра Новокузнецка, и было принято решение обследовать абсолютно все детские сады и школы. На это было выделено финансирование, при помощи конкурса отобрана экспертная организация и проведены проверки на предмет безопасности и целостности зданий.
«Эта школа [№ 9] попала под их взор и наблюдение. И есть определённые выводы. Когда мне принесли выводы, в государственном акте экспертизы было написано, что школа представляет опасный объект, недееспособный и дети там учиться не могут. У меня морального права нет заставлять детей там учиться», — рассказал мэр.
Со слов Сергея Кузнецова, закрытие школы — событие историческое, ведь учебное учреждение отработало свой век сполна: в ней учились и работали известные люди города. Ремонту, по мнению градоначальника, школа не подлежит от слова совсем — фундамента нет:
«А там ведь учатся наши дети. 600 человек. Вот такие бегают молекулы-клопы. Представляете? Поэтому решение одно — остановить работу школу. [тут мэр стукнул кулаком по столу] Нет шансов продолжать там учиться. Мы не можем замазкой замазать трещину и сказать, что мы её не видим».
И как в такой ситуации дальше быть «девятке»? На этот вопрос мэр сообщил, что первое решение — уводить и распределять по другим школам до постройки новой. Также по его мнению, комитет образования и науки провалил свою функцию как комитета, не отработали переезд учеников из одной школы в другую ни с директорами школ, ни с родителями. Куйбышевский отдел образования, как отметил Сергей Кузнецов, «вообще проявил свою дисфункцию и недееспособность». Главе района поручено мэром сделать кадровые выводы. «Слабая работа, полная некомпетентность, они не привыкли работать в стрессовых ситуациях» — такими словами градоначальник описал происходящую ситуацию.
«Поразил директор и персонал 47 школы. Которые не просто не рассказали родителям о том, что произошло, а призывали родителей выходить на улицы, на митинги, собрания. Собирали подписи. Они есть у меня. Даже снимали видео. Эти игры пошли связанные напрямую с детьми. И тут говорят, что дети не нужны, хотя как так, детей же чужих не бывает. Эти дети — это не враги и не вредители. Это святые существа», — недоумевая сказал Сергей Кузнецов.
Мэр Новокузнецка отметил, что будет с детьми аварийной школы уже сейчас. С его слов, те дети, которые учатся с 1 по 4 классы, они пойдут в «младшую 47». Всех остальных будут возить на автобусах в 43 школу. Сергей Кузнецов выразил благодарность администрации школы № 43, и «добрым родителям», которые сказали, что примут детей из «девятки». Там, со слов градоначальника, благоприятная среда, «которую мы заслужили» и детей не стыдно туда отдать.
«Мы будем ремонтировать в весенние и летние каникулы 47 школу: сделаем дополнительную столовую, дополнительные туалеты, проверим вентиляцию, пожарную безопасность, двери, окна. В 43 школе сделаем то же самое. Самое основное сейчас — для каждого ребёнка мы должны создать чёткую систему: куда он приходит, во сколько, кто его сопровождает в школе, какого цвета автобус, какой дядя его везёт, какого типа автобусы его везут, которые мы будем покупать», — сообщил Сергей Кузнецов о целях на ближайшее будущее.
И про автобусы мэр рассказал подробнее. Оказывается, в его планах купить новые автобусы, либо использовать некоторые пригородные, чтобы обеспечить детям из аварийной школы безопасное передвижение до школы № 43. В них, по обещаниям мэра, будут тёплые, мягкие сидения, обязательно тахографы и «ГЛОНАСС». Также отдельно детям закупят трекеры, чтобы было видно, где они находятся:
«Мы родителей присоединим к программе трекинга автобусов. Со службами ГИБДД уже весь предполагаемый маршрут проверили, будем улучшать. Это всё мы будем делать за средства муниципального бюджета. На всё время 2 недели».
Сергей Кузнецов, подытоживая, сообщил, что губернатор Сергей Цивилёв уже в курсе всей ситуации. Он также дал поручение подготовить Сергею Кузнецову «поручение по выбору площадки и по механизму строительства школы».