Мэр Новокузнецка заявил о недостаточном финансировании для достойного содержания собак
Проблема бездомных собак очень остро стоит в Новокузнецке.
Горожане частенько жалуются на то, что стаи животных бродят по улицам и даже кидаются на прохожих. Есть и другая сторона медали — зоозащитники и руководители приютов, которые заступаются за собак, вот только денег на содержание четверолапых у них нет.
В эфире передачи «Утро с мэром» как раз прозвучал вопрос по поводу создания муниципального приюта. Горожане поинтересовались, куда глава Новокузнецка перенаправляет деньги, которые выделяются городу на процедуры для собак.
Сергей Кузнецов очень развёрнуто прокомментировал такой упрёк и заявил, что подготовит справку, чтобы наглядно было видно, сколько составляет финансирование и куда оно идёт. Тем не менее, мэр признал, что проблема всё равно есть, вот только заключается она в другом.
«Раньше закон не определял собаку, как гуманное существо, которое необходимо беречь и заниматься не тем, как раньше её из жизни стирать и убирать, а, наоборот, продлевать ей жизнь и давать ей добрососедские отношения рядом с человеком. И сейчас мы видим, что собаки даже по переходу идут спокойно, некоторые даже в автобус заходят, некоторые заходят в магазины. Но другое дело, что их стало всё больше и больше и отношение к собаком меняется, либо не меняется. Но в основном все боятся, что они озлобленные. Так и получается. Для того, чтобы перейти на новые формы определения и реализации форм законодательства, нужно было сделать следующим образом: нужно было предварительно оценить, где и сколько этих животных находится. Предварительно их хотя бы посчитать и прикинуть геометрическую прогрессию логического размножения с тем, чтоб потом вывести определённый алгоритм выделения денег согласно количеству особей», — рассказал градоначальник.
Также по словам мэра Новокузнецка, специалисты ведут электронный реестр собак и знают благодаря чипам, где и какое животное находится. Всех их по закону нужно поместить в пункт передержки, кастрировать или стерилизовать, выкормить, гуманизировать, снабдить чипом и отправить в прежнее место обитания.
«По их оценкам таких собак у нас 10 тысяч, мы отработали всего 1000-1200. Именно на это количество собак были выделены деньги. Вообще это та вещь, которую делают субъекты. Это их обязательство субъектовое. Они это делегируют нам в город и соответственно не сопровождают это деньгами», — сообщил Сергей Кузнецов.
Выход из ситуации, по мнению мэра, один: нужно заново пересчитывать всех собак, делать новый договор и добиваться денег, чтоб отлавливать других собак и размещать их потом в питомнике.
Ну, а пока чиновники разбираются с проблемами финансирования, новокузнечане боятся ходить по городу, особенно после случая в Забайкалье, когда бездомные агрессивные собаки загрызли маленького ребёнка. А зоозащитники бьют тревогу, требуют справедливости и гуманного отношения к животным.