ВашГород активно следит за развитием событий по поводу строительства Крапивинской ГЭС.
Напомним, что ГЭС на реке Томь, по мнению кузбасских властей, должна стать источником энергии и пополнить запас пресной воды. Однако эксперты считают, что гидроэлектростанция нанесёт удар экологии. Некоторые высказались и о возможном освоении денег. Изначально строительство крупного объекта началось ещё в 1975 году. К 1989 он был готов на 60-70%, но консервацию не провели: сказались финансовые проблемы. Однако спустя время ГЭС всё же решили достроить, вложив в проект 45 млрд рублей.
В феврале состоится общественное слушание по вопросам строительства Крапивинской ГЭС. При этом даже бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев против возведения гидроузла, так как это «бомба замедленного действия».
Теперь же о гидроэлектростанции в Кузбассе высказался профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ Николай Скалон, о чём сообщил «Интерфакс». По его мнению, строительство Крапивинской ГЭС приведёт к уничтожению экосистемы в среднем течении Томи, так как любое крупное вторжение в среду отрицательно влияет на природу.
«В качестве положительной стороны можно сказать, что промышленное развитие страны требует определенных жертв. Большинство подобных сооружений должны быть обоснованы, но как эколог скажу, что в среднем течении Томи произойдет уничтожение экосистемы, ведь территория гидроэлектростанции (ГЭС) предполагает полное ее затопление», — пояснил Николай Скалон «Интерфаксу».
Помимо этого, он со ссылкой на свои источники уточнил, что высоту Крапивинской ГЭС решили уменьшить с 177 до 175 м. И это, по мнению учёного, положительный фактор.
Однако есть и другое мнение. Правительство Кузбасса в телеграм-канале «Кузбасс. Официально» опубликовали интервью с начальником научно-инновационного управления КемГУ Владимиром Поддубиковым. Он рассказал, что проект изначально задумывался с целью того, чтобы решить проблему с недостаточным водозабором населённых пунктов.
«То есть дефицит воды в перспективе будет. И, пожалуй, решение этой проблемы тогда, в 80-е годы, и рассматривалось как основной стимул и основной мотив к сооружению Крапивинского гидроузла», — заявил Владимир Поддубиков.
Также большой резервуар воды ранее рассматривался для того, чтобы снижать концентрацию загрязняющих веществ в водоёмах региона. Есть и ещё несколько плюсов по мнению Владимира Поддубикова: будет увеличено количество рабочих мест, появится возможность судоходства по Томи, отдыха у водоёма.
Получается, что мнения различных учёных о влиянии Крапивинской ГЭС на Кузбасс расходятся. Истину нам покажет только время. А какие изменения могут произойти по вашему мнению? Пишите свои мысли в комментариях.