«Весь город мне напомнил какую-то окрошку» — мнение новокузнечанки о Кемерове
Мы с вами ещё не встречались в текстах, но я знаю ваши вкусы, вижу ваши реакции и читаю комментарии. Всё потому, что я стараюсь сделать так, чтобы каждая тема, затронутая редакцией, вызывала у вас эмоции и увлекала. Я главный продюсер редакции «ВашГород». Приглашаю вас окунуться в мои впечатления от города Кемерово, в котором у меня была командировка.
Так как редакция находится в Новокузнецке и проблемы города мы знаем изнутри, мне было необходимо погрузиться и в областную столицу, чтобы новости на Кемерово становились более интересными. В первый день я решила пройтись по всем знаковым местам, у меня не было машины, мне хотелось почувствовать все прелести общественного транспорта и инфраструктуры для пешеходов. Но сегодня не об этом. Сегодня я хочу вам рассказать про культурную часть города и строительство.
Ранее мы задавали вопрос администрации, для чего вообще городу нужен Культурный кластер. Ответ был следующий: «Главная цель, которой планируют добиться власти — серьезное повышение качества жизни кузбассовцев».
Но мне абсолютно непонятна концепция культурного кластера, потому что он находится в каком-то отдаленном месте, на пустыре, а вокруг стройка. Чтобы добраться до Московской площади пешком я потратила 1,5 часа. Сначала решила до неё дойти, но потом поняла, что впереди дорожная развязка с двухуровневыми кольцами и двумя проезжими частями, где нет ни наземных, ни подземных, ни надземных пешеходных переходов, и я точно не переберусь на другую сторону дороги, по крайней мере живой, поэтому мне пришлось развернуться и идти на остановку.
Добравшись до остановки, я решила спросить дорогу у кого-нибудь из местных. Ближе всех ко мне стояла девушка, поэтому я подошла к ней. Когда я поинтересовалась, как мне добраться до Московской площади, она посмотрела на меня как на сумасшедшую. Сказала, что вообще не разбирается в том районе, знать не знает, как туда попасть и что на автобусе я точно туда не доберусь, пешком будет быстрей. Я начала показывать ей карту и объяснять, что впереди нет никаких пешеходных переходов, там только кольцевая развязка, но она уверила меня в том, что я пройду.
Доверившись ей, я пошла пешком, пока не уткнулась в пустырь со стройкой. К слову, их так много, что создается впечатление, будто Кемерово — это один единый пустырь со стройками. Отчаявшись я вызвала такси и первым делом спросила у водителя, как вообще они тут добираются до нужного места. Он мне ответил, что для пешеходов в городе ничего нет, а на Московской площади вообще не был, и даже не знает пустят ли меня туда.
А теперь вернёмся к причинам, по которым я вообще так отчаянно хотела добраться до этой площади. Как человек, абсолютно не разбирающийся в Кемерове, а только слышащий хвалебные оды об этой площади и представляющий себе Московскую площадь олицетворением всего города, его гордостью, я надеялась увидеть уютное место для отдыха. К тому же, пока я проделывала весь тот сложный путь, о котором рассказывала ранее, мои ноги уже гудели, а голова ничего не понимала во всех этих хитросплетениях карты.
Мне хотелось просто прийти на площадь и отдохнуть, посидеть на лавочке, посмотреть на людей, которые также пришли отдохнуть, на играющих детей и собак. Каким же было моё разочарование, когда я увидела перед собой огромный каменный пустырь, с трёхсантиметровым слоем пыли на лавочках и абсолютным отсутствием людей. В этот момент я решила, что все люди пропали из города, а я осталась совсем одна, знаете, как в фильмах про постапокалипсис?



Решив, что мне там делать нечего, я начала выбираться с площади. Но на выходе я снова увидела стройку и поняла, что идти больше некуда, как только через неё. Поскольку сдаваться я не собиралась, то пошла вдоль стройки. По разметке в виде синего строительного забора я добралась до остановки, которая утонула в пыли и грязи, потому что с одной стороны дорога, а с другой утехи огромных строй-машин, которым ранее я уделила итак много внимания и букв.



Добравшись до остановки, казалось бы, можно выдохнуть, но и тут меня настигло разочарование, которое гналось за мной с самого начала моего пути. Автобус я ждала минут 20, чтобы наконец уехать из этого злосчастного места. При этом на лавочку, которая стояла на остановке, я даже присесть не смогла из-за слоя пыли, такого же, как и на их собратьях с Московской площади.
Как мне известно, все эти постройки «Кузбасс-Арена», Московская площадь и Ледовый дворец «Кузбасс» образуют так называемый Культурный кластер. Конечно же, если каким-то образом в список под названием «культурный кластер» не были и не будут внесены другие постройки. Вот тут и возникает вопрос, кластер-то этот для кого делается? Потому что такое ощущение, как будто это зона для избранных, а все остальные могут отдыхать на отшибе в парке «Антошка», который завален спиленными ветками, мусором и погряз в унынии.



Складывается ощущение, что весь бюджет направляют в одно место, с расчётом на то, что весь город будет там отдыхать. Почему же не распределить те деньги, которые вложили и ещё будут вкладывать в культурный кластер, на весь город? Отреставрировать парки, чтобы люди по всему городу могли отдыхать и гулять с детьми. Даже если сделают более доступной дорогу до культурного кластера для пешеходов, запустят автобусные маршруты прям до Московской площади, представляете сколько людей там будет? Толпы! И это ли место для отдыха?
Аналогичная ситуация с развитием отдельных «пятачков» повторяется и с кемеровскими ТЦ. Почти все торговые центры, в которых я была, абсолютно пустые, как будто заброшенные. Когда мне предложили встретиться на фуд-корте, я ещё растерялась и засомневалась в разумности этого решения, потому что даже в будни в Новокузнецкой «Планете» или «Сити Молле» полно людей и очень шумно, поговорить там спокойно точно не получится.
Но вернёмся к Кемерову, исключением стали — ТЦ «Я» и «Облака», похоже, лучшие торговые центры в городе. Такие выводы я сделала потому, что на пешеходном переходе к ним такое скопление людей, как будто весь город съехался в одну точку. Но вот только почему-то оба ТЦ стоят на одном «пятаке», а не распределены по разным частям города, чтобы не было такой давки. Получается, что и с Культурным кластером хотят сделать то же, когда направляют все силы и ресурсы в преобразование одного огромного места, а не в несколько небольших точек города. Так зачем устраивать банку с кильками, если можно распределить ресурсы на весь город?
Да и в принципе весь Кемерово мне напомнил какую-то окрошку. Кемерово-Сити, видимо, пародия на Москва-Сити, с новым больничным комплексом рядом, а через 500 метров уже начинаются бараки и грязь.
Я думаю, Кемерово может стать уютным, зеленым и развитым городом. Но только в том случае, если власти начнут равномерно распределять ресурсы, перестанут делать места для избранных и обратят внимание на всех жителей.