Новокузнечане разнесли транспортную реформу в пух и прах
Разговоры вокруг транспортной реформы в Новокузнецке не утихают: жалобы на городские автобусы поступают с завидной регулярностью. Прошло уже больше года после начала транспортной реформы. И, несмотря на многочисленную критику со стороны горожан, улучшений так и не произошло.
В социальных сетях новокузнечанин подробно расписал, что не так с городским транспортом. По мнению горожанина, после победы над ПАЗиками существенно увеличилось время пути. Мужчина пишет, что, как правило, люди теряют в дороге от 5 до 10 минут:
«Потери зависят от маршрута и конкретной локации. Например, большинство жителей Заводского района теперь тратят на дорогу в полтора-два раза больше времени, чем раньше»
Новокузнечанин считает, что время теряется из-за частых пересадок. В результате если время пути увеличивается на 20 минут в день, на 100 минут в неделю и на 400 минут в месяц:
«ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ часов ЖИЗНИ в месяц забирает теперь „транспортная реформа“ у тех, кто пользуется общественным транспортом. Люди тратят это время на поездки, а не на жизнь. А время жизни не вернуть никогда!»
Следующей проблемой мужчина считает уменьшение количества автобусов. Их стало в три раза меньше и сильнее всего недостаток автобусов заметен, когда они ломаются. Кроме того, новокузнечанин считает, что создание так называемого единого билета привело к ряду проблем.
Билет действует только в автобусах «ПитерАвто», поэтому если человек пересаживается на автобус другого перевозчика, платить приходится ещё раз. Хотя одна из целей реформы как раз была связана с тем, что при пересадке пассажиру не нужно платить повторно.
С пересадками по словам новокузнечанина тоже не всё так ладно:
«Концепция с пересадкой рушится, если автобусы просто не едут туда, куда тебе надо, даже после одной пересадки (напомню, вторая платная);
Концепция с пересадкой рушится, если на одном из участков пути тебе нужен маршрут, который не принадлежит «Питер-авто» (тогда плати за каждую пересадку);
Концепция с пересадкой рушится, если маршруты попадают в дыры в расписании друг друга.
Итог 5-й проблемы: концепция «Пересадки» просто не работает, потому что очень мало автобусов и они просто не совпадают расписаниями. Приходится много и долго заниматься ожиданием автобуса, что тратит время, а зимой и здоровье»
Также мужчина отмечает, что из-за недостатка автобусов возникают с большими разрывами в расписании. Они могут составлять 25 минут и больше.
Комментаторы поддержали автора сообщения:
«Но остаётся главный вопрос не затронутый в списке, это экономическая польза для города, а её НЕТ.
Реформа подразумевает улучшение поездки и сокращение расходов. Но в результате реформы город стал тратить 2,2 млрд рублей вместо 750 тысяч. Раньше это называли вредительством и отправляли в солнечный Магадан»
Согласна с автором полностью! Только еще добавила бы про карты, которые по неизвестным причинам попадают в стоп лист. На автобусах катаюсь раз 6 в месяц, а то и ни разу. Вот мае сегодня первый раз села на автобус, а карта в стоп листе, а деньги на карте есть»
(орфография и пунктуация авторов выше сохранены)
Возможно, городским чиновникам стоит прислушаться к мнению горожан и попытаться решить те проблемы, о которых говорят жители. Однако с некоторыми моментами всё-таки придётся смириться. Например, с увеличением времени на проезд. К сожалению, данная проблема актуальна для многих крупных городов и в городах-милионниках всё обстоит ещё хуже из-за большого количества пробок.
Как вы считаете, у транспортной реформы больше плюсов или минусов? Чем вас не устраивают городские автобусы?