По словам Креславского, в 2019 году в Петербурге не хватало около 300 социальных объектов. Для того, чтобы исправить ситуацию, региональное правительство приняло ряд решений, которые были закреплены на законодательном уровне. После этого за 2 года городу удалось построить около 100 объектов. В ближайшие 3 года появятся еще 50 школ и 80 детских садов.
Теперь одновременно с вводом жилого дома должны вводиться социальные объекты. В 2021 году было сдано более 3 млн квадратных метров жилой площади. Это оптимальный объем, чтобы не создавать дополнительный дефицит соцобъектов, сказал Креславский.
Сейчас строительство жилья осуществляется таким образом, чтобы находиться в балансе с инфраструктурой: транспортом, зелеными зонами, социальными объектами. В городе была создана Градостроительная комиссия, которая рассматривает проект застройщика и выносит решение о том, дадут ли ему разрешение на возведение ЖК. В документе указываются социальные объекты, которые должен будет построить девелопер. Позже они безвозмездно передаются городу. Если требуются дополнительные объекты, то Петербург их выкупает. Еще на начальном этапе инвестор может рассчитать свои расходы и принять решение о том, будет ли он начинать строительство.
«Этот прозрачный механизм к тому же обеспечивает баланс: что должен застройщик, что должен город. В конечном итоге житель получает полностью сформированную гармоничную, комфортную среду» — Игорь Креславский.
На данный момент дефицит по соцобъектам наблюдается практически во всех районах с массовой застройкой, например, в Московском и Пушкинском, однако их строительство уже идет.