Напомним, 7 мая в страшном пожаре, произошедшем в Тяжинском округе, погибли 4 человека, один из них — ребёнок. Огонь уничтожил 98 домов. Пострадавшие, а также жители близлежащих сёл и деревень хотят знать, когда будет установлена причина пожара, и опасаются, что трагедия повторится.
Жительница пгт Итатского обратилась к губернатора Кузбасса с этими тяжёлыми вопросами.
«Мы хотим знать, когда начнут опахивать деревни, посёлки, убирать старую траву. Мы чудом отстояли свои дома, но теперь нас беспокоит, чтобы это ничего не повторилось, и мы хотим знать, нашлись ли виновники поджога».
Сергей Цивилёв рассказал, что на то, чтобы опахивать леса, создавать просеки выделяются деньги из бюджета. Причина возгорания в населённых пунктах Тяжинского округа устанавливается правоохранительными органами.
«Виновник должен быть обязательно наказан», — подчеркнул губернатор.


Глава региона также отметил, что первостепенная задача на данный момент — оказать помощь людям, попавшим в тяжёлую ситуацию после пожара. Уже была выделена первая помощь в размере 100 тысяч рублей на семью, уже ведётся выделение денег на каждого пострадавшего, за каждой семьёй закреплены социальные работники. Также за счёт области предлагается снести выгоревшие дома и подготовить участки к строительству.
Губернатор рассказал, что в Кузбассе разрабатывается новый закон, согласно которому в случае введения режима ЧС жители смогут получить сертификат на приобретение нового дома в случае его потери в результате пожары. Также ведётся строительство многоквартирного дома, в который смогут при желании переехать погорельцы.
«Мы без помощи не оставим ни одного жителя Кузбасса», — сказал губернатор
Он призвал сотрудничать со следствием и рассказывать, как реально обстояли дела в роковой день, чтобы как можно скорее установить виновника трагедии.
Ранее ВашГород писал, что губернатор Кузбасса принял участие в совещании с Путиным по борьбе с пожарами.