Контракт на собачью жизнь, или Как работает отлов в Белове

Этот материал журналисты ВашГород писали с тяжелым сердцем: мы любим и жалеем бездомных собак и кошек, которые оказались на улицах наших городов не по своей воле, а потому, что их самих, или их предков когда-то предал человек.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — эта фраза про нас. Тем не менее, постараемся в тексте не давать оценок действиям тех или иных героев публикации, а просто изложим факты — выводы делайте сами.

Беловские зоозащитники неоднократно поднимали проблему работы городского отлова, в частности, приюта для безнадзорных животных, который в свое время действовал в поселке Чертинский Беловского городского округа, принадлежащий ООО «Управляющая компания «ЖилКомХолдинг» («ЖКХ»). В соцсетях общественницы рассказывали, что собак там содержат в жутких условиях, плохо кормят и совсем не занимаются ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в места прежнего обитания). А ведь компания «ЖКХ» неоднократно выигрывала в Белово муниципальные контракты на производство именно этих работ.

Журналисты редакции выезжали в Черту, чтобы своими глазами увидеть отлов. Мы приехали в выходной день — работников на объекте не было. Разваливающийся домишко на краю поселка никак не тянул на приют.

У нас правовое государство? Тогда будем рассматривать все с точки зрения закона и утвержденных государством правил. Деятельность подобного рода учреждений четко регламентируется, в том числе, постановлением правительства РФ № 1504 от 10.11.2019 г., в котором утверждены методические указания по организации деятельности приютов. Так вот Чертинский отлов не соответствовал никаким критериям, поэтому после многочисленных жалоб беловских зоозащитников и публикаций в СМИ его удалось закрыть.

Прошел год. Время от времени зооволонтеры из Белова сообщали о разных инцидентах на улицах города, в которых фигурировали сотрудники ООО «УК «ЖКХ». А где-то месяц назад они прислали в редакцию скандальное видео, на котором замдиректора компании Светлана Снегирева матерится и обещает «пристрелить» женщин, пришедших забрать собаку из отлова.

Редакция направила в надзорные органы, мэрию Белова и в компанию «ЖилКомХолдинг» запросы с просьбой прокомментировать видеозапись и дать оценку действиям замдиректора. Через несколько дней в ВашГород позвонила сама Светлана Снегирева, сообщила об ошибке в материале, мол, она вовсе не Снегирева, а Устюжанина, и изъявила желание побеседовать с автором статьи.

Позже журналист связался со Снегиревой-Устюжаниной и уточнил, является ли Светлана супругой гендиректора ООО «ЖилКомХолдинг» Алексея Устюжанина. Мол, тогда смысла нет интересоваться у руководителя, будет ли он разбираться в скандале. Ну в самом деле, не накажет же он рублем или выговором свою супругу! Но на прямой вопрос о супружестве с гендиректором Светлана отвечала уклончиво, зато о конфликте на видео сообщила следующее: посетительницы два дня донимали сотрудников компании по отлову безнадзорных животных, вот она и не выдержала. Но фрагмент, опубликованный редакцией, — это только малая часть конфликта, поэтому «ЖКХ» готовит заявление в полицию на действия этих женщин. (Было ли заявление на самом деле - не знаем).

Еще через несколько дней в редакцию пришел ответ из администрации Белово, в котором сообщался адрес, по которому в настоящее время располагается приют «Хвостище», куда свозят всех отловленных в городе собак для проведения процедуры ОСВ - это поселок Инской, Технологический микрорайон, 11. Также к ответу были приложены акты проверок мэрией этого самого приюта и договор с ветеринарной клиникой ИП Евгения Агапова на проведение стерилизации и вакцинации безнадзорных животных.

Журналисты тут же поехали в Инской, где по указанному адресу располагается здание, в котором ранее работал филиал Томского архитектурно-строительного университета — и никакого приюта. Местные сообщили, что «приюта в поселке отродясь не бывало, да и собак было бы слышно на всю округу», а у них тишина. Корреспондент по телефону связался со Снегиревой-Устюжаниной и попросил уточнить, где все-таки располагается заведение для отловленных собак, на что получил обвинения в подлости, дескать, нечего шлындать без сопровождения и «везде совать свой нос», и, соответственно, «непрофессионал ты и никто, фу, позор вашей газете». В общем, разговор вышел на повышенных тонах. (Кстати, все записи разговоров есть в редакции). При этом уточнить месторасположение собачьего приюта в Инском Светлана отказалась.

Звонок журналиста в поселковую администрацию навел еще большего морока — там слыхом не слыхивали о приюте на подведомственной территории. «Вы точно ошиблись», — заверили нас. Тогда журналист обратился к пресс-секретарю мэрии Белова Елене Косвинцевой. Несколько дней переговоров по телефону — и с нее получено обещание организовать посещение приюта.

В понедельник, 23 мая, журналист позвонил Косвинцевой и предложил приехать в Инской буквально на следующий день, либо в среду или пятницу. Пресс-секретарь после разговора с подрядчиком согласовала посещение приюта на 27 мая, мотивируя отсрочку тем, что сейчас в заведении две собаки, а к пятнице как раз наловят.

Рандеву было назначено в 11 часов утра. Косвинцева по СМС скинула номер машины, и вот мы едем за белой «Шкодой» где-то по промплощадкам Инского. Немного ям и ж/д путей — и мы у бетонного здания, в котором размещены 8 клеток для животных. Размеры клетушек — приблизительно метр на метр. В каждой клетке — по две пластиковые миски для воды и пищи и охапка нечто, похожего на сено.

Завидев людей, собаки в клетках начинают нервничать и прыгать, переворачивая миски с водой и сухим кормом. Кроме восьми клеток в огромном бетонном боксе ничего нет. Да что уж - в помещении нет части окон и дверей.

А между тем, согласно установленным нормам, приюты должны располагать вольерами для содержания собак, площадкой для выгула, блоками изолятора, карантина, ветеринарным и санитарным блоками, помещениями для дезинфекции и мойки животных, бытовым помещением для персонала, хозяйственными помещениями для хранения кормов, складом для хранения опилок, сена или другого подстилочного материала, инвентаря, морозильными камерами для временного хранения биологических отходов, контейнерной площадкой, контейнерами для твердых бытовых отходов и контейнерами для биологических отходов.

Кроме того, в приютах должны быть системы водоснабжения и водоотведения, электро- и теплоснабжения, наружного освещения. Вольер для каждой собаки должен включать минимально 2 кв. м пространства для движения (открытый вольер) и 1 кв. м крытого вольера (будки), защищающего животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений. Температура воздуха в крытом вольере должна быть не ниже +7 °C. Обязательное условие — ограждение не менее 2-х метров высотой по периметру приюта.

Да, и еще: приют должен вести документацию о поступлении животных и иметь свой сайт, на который в течение 3-х дней с момента поимки животного нужно выкладывать информацию о нем и фото, если вдруг отловщики схватили домашнего питомца, который ушел в самоволку, например, и пса ищут. А на территории приюта круглосуточно должен находиться сотрудник или должно быть установлено видеонаблюдение.

Ничего этого в приюте «Хвостище» нет. Бетон, новенькие клетушки, новые пластиковые емкости для воды и еды, никак не закрепленные и которые перевернуть запертым в тесном пространстве животным - раз чихнуть, и восемь несчастных собак. Гендиректор ООО «УК «ЖКХ» Алексей Устюжанин рассказал, что его компания отловом безнадзорных животных занимается два года, что раньше, в Чертинском приюте, зоозащитники приезжали и ломали клетки, поэтому теперь он не хочет обнародовать адрес нынешнего заведения, что «со временем он обустроит нормальные условия». Также Устюжанин сообщил, что «взял под это дело в администрации» (вероятно, в Фонде поддержки предпринимательства) кредит под 18% годовых.

Директор ООО "УК «ЖКХ» долго рассказывал о местных зоозащитницах, которые мешают работать его людям: то заберут только отловленную собаку, утверждая, что она принадлежит им, а позже сотрудники вновь видят ее на улицах города и ловят, то кляузу настрочат в надзорные органы. При этом Устюжанин уклончиво отвечал, знает ли он, какие требования к приютам действуют на территории РФ, осведомлен ли, что по закону общественность и представители СМИ могут контролировать работу приютов, поэтому согласовывать посещения заведения не нужно. 

Под конец визита мужчина на белой «Шкоде», который сопроводил журналистов в приют, предположительно, сотрудник администрации Белова, до этого подсказывающий Устюжанину ответы на вопросы журналистов, напомнил главе подрядной организации еще об одном: предложить размещение некоей рекламы в издании. Нет, конечно, если наше издание будет полезно управляющей компании из Белова, которая еще и отловом животных занимается, в плане рекламирования их услуг — то милости просим. Только каких услуг? Много ли вы видели УК, размещающих рекламу? Вот и мы ни одной. В общем, мы восприняли это как попытку подкупа журналистов.

На этом наш визит в приют завершился. Но в воскресенье, 29 мая, зоозащитники написали журналисту ВашГород, что они «через знакомых узнали, где находится приют» и немедленно едут туда. Так как ни ограды, ни дверей в здании нет, общественники беспрепятственно прошли внутрь. Их встретил жуткий собачий вой.

Все миски в клетках были перевернуты, вода пролита. Похоже, собаки испытывали страшную жажду. Общественники из ладоней напоили собак и уехали. За все время, пока они находились на территории так называемого приюта, ни один сотрудник так и не появился.

Теперь факты. Последний тендер на проведение ОСВВ в Белове был проведен в декабре 2021 года. Сумма контракта на год — 3,4 млн. рублей. Конкурс выиграло ООО «УК «ЖКХ». По словам гендиректора компании Устюжанина «под это дело», то есть, обустройство приюта, компании еще и кредит дали — сумма неизвестна.

А сейчас свидетельства зоозащитников: «Когда узнала, что „ЖКХ“ заключило контракт с ветеринаром Агаповым, стала выяснять, правда ли, что у них стерилизуют бездомных собак. Одна из собеседниц глаза отвела и ответила, что Агапов сам в приют ездит. Наглое вранье! Там голые стены, негде проводить хирургические манипуляции».

Журналист ВашГород дозвонился до ветеринара Агапова и поинтересовался, привозят ли к нему в клинику животных из «Хвостища» или он сам выбирается в Инской. «Когда как. Иногда в клинике, иногда езжу туда», — ответил ветеринар. «Но ведь там нет операционной, элементарных условий», — удивился журналист. «Ничего страшного, для кастрации главное, чтобы была вода», — заверил Агапов.

Вот так. Выводы делайте сами. А ВашГород уже все давно понял и про приют, про подрядчиков и субподрядчиков, про коррупцию и распил бюджетных средств. Вновь будем обращаться в компетентные органы. Мы-то помним, что в ответе за тех, кого приручили.

Источник фото: ВашГород