Убьёт ли кузбассовцев оспа обезьян — комментарий врача-эпидемиолога
Напомним, 12 июля в России зафиксирован первый завозной случай заражения оспой обезьян. Заразившийся молодой человек привёз вирус из Португалии, но оперативно был изолирован, также как и круг контактных лиц. В Кузбассе на данный момент заболевших оспой обезьян не было, но жители региона не могут не опасаться, что болезнь рано или поздно дойдёт и до них.
Именно поэтому ВашГород получил комментарий об оспе обезьян у врача-эпидемиолога. В предыдущем материале мы рассказывали о том, что такое оспа обезьян, как можно ей заразиться и насколько она опасна.
В этом материале мы расскажем о мировой статистике заболеваемости, о симптомах и течении болезни, а также надо ли вакцинироваться от оспы обезьян со слов врача-эпидемиолога, заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 имени А. А. Луцика Оксаны Землянской.
Статистика заболеваемости
«Среди людей первый случай заболевания был зарегистрирован в 1970 году в Республике Конго».
«Вспышки оспы обезьян за пределами Африканского континента регистрировались дважды: в 2003 году в США у 70 человек (в связи с завозом в страну экзотических животных), в 2018 году в Великобритании было 7 случаев заболевания среди туристов, вернувшихся с отдыха из тропических стран».
«Последние случаи заражения оспой обезьян были выявлены в мае 2022 года в странах Западной Европы. В данной ситуации настораживает то, что болезнь передается от человека к человеку, чего ранее не отмечалось».
«На сегодняшний день инфекция зарегистрирована практически на всех континентах, что указывает на начало пандемии оспы обезьян. Лидируют Португалия, Испания, Великобритания. Заболевшие также выявлены в Австралии, Канаде, США, Израиле, Бельгии, Германии и Франции. Сегодня в мире диагностировано более шести тысяч случаев болезни. В России первый случай этого заболевания зарегистрирован 12 июля в Санкт-Петербурге у молодого человека, вернувшего с отдыха из Португалии».
Как протекает заболевание?
«После того, как человек заразился, проходит от 5 до 21 дня до появления первых симптомов».
В первые пять дней болезни проявляются симптомы, схожие с симптомами острых респираторно-вирусных заболеваний: поднимается температура тела, больной ощущает сильный озноб, слабость, мышечную боль, могут увеличиваться лимфоузлы».
«Примерно через три дня на теле появляется сыпь, вначале ее можно заметить на лице, голове и кистях рук. Далее сыпь переходит на другие части тела. Новым высыпаниям на коже обязательно предшествует подъем температуры».
«Вначале на коже появляется пятно диаметром около 10 миллиметров. Со временем на месте пятна образуется пузырек с жидкостью. Далее пузырек вскрывается и образуется гнойничок. Через 10 дней на месте гнойничка образуется струп, после отпадения которого может остаться рубец».
«Заболевшим оспой назначают лечение, направленное на облегчение вторичных симптомов. Применяются жаропонижающие препараты. Больных изолируют, им предписан постельный режим, обильное питье. Обычно болезнь протекает относительно легко».
«Вероятность тяжелого течения выше у детей, беременных женщин и людей с угнетенным иммунитетом (онкологические пациенты, пациенты с ВИЧ и др.)».
«Смертность от оспы обезьян достигает 11% от числа заболевших. В 2022 году смертельных случаев не зарегистрировано».
Надо ли вакцинироваться от оспы обезьян?
«По данным ВОЗ, вакцинация от натуральной оспы в 85% случаев эффективна против заражения оспой обезьян. Привитые граждане могут быть защищены от тяжелого течения болезни».
«Вакцинация от этой инфекции массово проводилась в прошлом веке — тогда вирус натуральной оспы удалось победить во всем мире.
«В СССР граждан прививали вплоть до 1982 года. Считается, что прививка должна обеспечивать пожизненный иммунитет».
«Так как граждане России моложе 40 лет не получали прививку — уровень коллективного иммунитета низкий. Однако, с учетом того, что вероятность завоза оспы обезьян в нашу страну не высокая, речь о массовой вакцинации в России пока не идет».
Ранее ВашГород писал, что кузбассовцам напомнили об особо опасном инфекционном заболевании с абсолютной летальностью.