Тысяча и один день, или Сколько в Кемерове ждать приёма у врача
В редакцию ВашГород поступило обращение от кемеровчанки, которая уже несколько месяцев не может попасть на приём к неврологу. В больнице ей сообщили, что в регионе огромная нехватка квалифицированных кадров, в связи с чем к врачам узкой специализации «стоят» огромные очереди.
Данная ситуация, как сказали в больнице, связана с нехваткой квалифицированных кадров. Поэтому редакция ВашГород отправила официальный запрос в Министерство здравоохранения Кузбасса. В первую очередь, нас интересовал вопрос по поводу того, действительно ли существует нехватка врачей узконаправленной специализации в больницах города Кемерово?
«Для того, чтобы ответить на Ваш первый вопрос, необходимо уточнение по специализации, которая Вас интересует. На сайте Министерства здравоохранения Кузбасса можно ознакомиться со списком врачей дефицитных специальностей, которых не хватает в Кемеровской области — Кузбассе»
В данном списке 93 специальности, по которым существует дефицит медицинских кадров. Начиная от акушера-гинеколога, невролога, и хирурга, заканчивая психологом и семейным врачом (общей практики). Пугающе огромный список, не правда?
Так же в ответе Минздрава было сказано, что укомплектованность врачами в городе Кемерово составляет 69,56%. Большинство квалифицированных врачей, которые остаются в области, стараются попасть в крупные медицинские учреждения. Ведь чем выше статус больницы, тем выше зарплаты. Тогда что же происходит в больницах на периферии? При укомплектованности 70% в столице Кузбасса, какие цифры будут в маленьких городах?
В связи с тем, что в городе Кемерово действуют несколько медицинских учреждений областного уровня, такие как: Кузбасская областная клиническая больница им. С. В. Беляева (пр.Октябрьский 22), Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского (ул.Николая-Островского 22), Областная Детская Клиническая Больница (ул.Ворошилова 21), ГБУЗ КО Кемеровская областная клиническая инфекционная больница (ул. Волгоградская 43Б), ГУЗ «Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница» (ул. Волгоградская 41) и прочие, то большинство жителей севера Кузбасса едут на обследования именно в областные медицинские учреждения за неимением врачей узкой специализации в своём городе.
«В г. Кемерово работают 138 врачей-неврологов, 12 врачей-фтизиатров и 18 врачей-фтизиатров участковых», — ответ Минздрава на следующие наши два вопроса.
При численности населения Кемерово в полмиллиона, и тяжелой ситуации со специалистами на периферии, получается, что на 1 врача — невролога приходится 3623 пациента, а на 1 врача-фтизиатора аж целых 16 с лишним тысяч человек. При всём этом, не будем забывать и того, что в Кемерове очень много больниц областного значения, в которые часто направляют жителей других городов.
Статистика отвратительная, но как же с этим можно бороться? Минздрав сообщил, что для решения проблемы кадрового дефицита в области действуют федеральная программа «Земский доктор (фельдшер)» и меры социальной поддержки, действующие на территории Кемеровской области — Кузбасса (Закон Кемеровской области от 17.02.2022 № 7-ОЗ «О здравоохранении»).
Немного лирики. К сожалению, данный ответ мы ждали очень долго, он пришел с опозданием по срокам и скорее выглядел как отписка, нежели как полноценный официальный ответ. Возможно, у уважаемого Дмитрия Евгеньевича Беглова было слишком много дел, именно поэтому ответ пришёл не в срок и с несколькими опечатками, но будем благодарны и на этом.
«Врачи — это ваши небесные адвокаты, день и ночь отстаивающие вашу душу перед всевышним», только страшно то, что этих адвокатов в Кемерове почти нет.
Редакция ВашГород ранее писала о том, убьёт ли кузбассовцев оспа обезьян.