Не так давно ВашГород писал о том, что в Новокузнецке сносят здание пивоваренного завода, построенного ещё в 19 веке. К сожалению, объект не входил в перечень памятников культуры, охраняемых государством, поэтому собственник мог поступить с ним так, как ему заблагорассудится.
Теперь речь идёт о здании бывшего Кузнецкого уездного казначейства, расположенном на Советской площади. Как рассказали в новокузнецком краеведческом музее, дом был построен в 1780 году по заказу купца Ивана Муратова, который на тот момент стал главным меценатом города Кузнецка. Теперь, кстати, в его честь названа деревня Муратово в Новокузнецком районе.
«Здание выполнено в стиле сибирского барокко, процветающего в те годы в Сибири. Фасады были украшены волнистыми кирпичными наличниками окон. Семья муратовых жила в этом доме до 1800 года, а после здание было продано уездному казначейству за 4500 рублей», — рассказали в краеведческом музее.
В последние года в здании находились различные торговые точки, однако сейчас арендатора для бывшего казначейства не нашлось. Фасад исторического дома осыпается, выглядит он весьма плачевно.
Заместитель директора по научной работе краеведческого музея Пётр Лизогуб рассказал журналисту ВашГород, что здание входит в список объектов, которые охраняются государством. И вместе с тем городу оно не принадлежит, а находится на балансе комитета по управлению государственным имуществом. Это значит, что федеральный орган может пустить в здание арендаторов на условиях сохранения внешнего облика.
Так что пока представители КУГИ ищут арендаторов, одно из первейших зданий Новокузнецка постепенно приходит в упадок. По непонятным причинам из него не могут сделать дом-музей и водить туда экскурсантов. А зря, ведь это могло бы сделать туристический облик города ещё более привлекательным.