«Ёлки-палки», или Почему кемеровская администрация косячит на озеленении «Кузбасс-арены»
В соцсетях Илья Середюк выложил пост о том, что продолжается строительство бульвара рядом с будущим спортивным комплексом «Кузбасс-арена». На данный момент специалисты завершают озеленение — высаживают ели, сосны, цветы и кустарники. Но даже тут прокосячили.
В этот же день в одной из соцсетей в группе «Зеленый путь» появился пост о том, что лето- самое неблагоприятное время для высаживания хвойных.
«Мэр опять говорит, что занимаются этим специалисты. Почему не назвать этих специалистов, которые крупномеры хвойных высаживают летом?» — написали активисты в группе.



Мы связались с экоактивистом Андреем Германом, нас интересовало компетентное мнение.
«Хвойные крупномеры лучше сажать осенью или ранней весной. Связано это с тем, что поздней осенью дерево подготовилось к зимней „спячке“ и все процессы протекают в замедленном режиме. Летом наоборот дерево должно обильно снабжать себя ресурсами. При этом пересадка — это всегда стресс для дерева и нарушение поступление ресурсов летом, в активной фазе может привести к деградации как отдельных частей дерева, так и к гибели всего дерева. Если с небольшими деревьями это можно делать, то с крупномерами это очень большой риск», — пояснил Андрей по поводу высадки хвойных деревьев летом.
Также экоактивист сказал, что, касаясь озеленения Кузбасс-Арены, то на первом месте в любом озеленении должен быть функционал растений.
«Вопрос декоративности должен рассматриваться только в рамках поставленной задачи. У нас про функционал не думают совсем и руководствуются только личными пристрастиями какого-нибудь начальника. Так будет красиво сказал начальник и стали делать. У Кузбасс-арены основным элементом озеленения стал газон. Это серьезная ошибка. Газон не поддерживает биоразнообразие в городе, за ним трудно ухаживать, чтобы он сохранял декоративность и дорого стоит. На такой большой территории вокруг спортивных объектов могли создать парковую зону с разными видами деревьев, кустарников, многолетников», — рассказал экоактивист.




«Но есть в озеленении Арены ещё один большой минус. Это озеленение не соответствует нормативным документам и правилам благоустройства города Кемерово. Нужно было использовать саженцы только 3, 4, 5 группы. То есть от 3,5 метров высотой. Садить маленькие сосны и прочее запрещено», — добавил Андрей Герман.
Редакция ВашГород заинтересовалась данным вопросом, поэтому наш журналист отправился на место, дабы разобраться в ситуации.
Сразу же, что бросилось в глаза — «сбор урожая», а если быть точнее, то рабочие снимали скандальный рулонный газон. И смех, и грех.


На самом бульваре очень скудно. Конечно, будем надеяться, что это только начальный этап озеленения, но по факту, рабочие занимались исключительно укладкой дорожек. Пройдя дальше, создаётся ощущение пустоты. Бульвар выглядит совсем бедно и пусто из-за отсутствия нормальной растительности. Рядом с уже посаженными деревьями выкопаны ямы, торчат непонятные шланги и трубы.


Подытожим: по факту, либо делали непрофессионалы, либо же просто спустя рукава. Любой специалист, который занимается озеленением должен понимать очевидные факты нецелесообразности рулонного газона и фазы жизни хвойных деревьев. Но, кажется, ради красивой картинки это уходит на задний план.
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что кемеровчане недовольны ремонтом на аллее Патриотов.