Кемеровская мэрия закрыла глаза на тяжёлую жизнь детей с особенностями развития в школе-интернате
Во время одного из выездных заданий в связи с проведёнными работами Ильи Середюка по подготовке пешеходных переходов к новому учебному году, наш журналист отметил печальное состояние кемеровской школы-интерната № 30 для детей с особенностями развития. Редакция ВашГород решила разобраться в данной ситуации и отправила официальный запрос в мэрию города для уточнения информации.
В первую очередь нас волновал тот факт, что школа выглядит действительно обветшалой и печальной. Но вопрос заключался вовсе в другом. Кто же отвечает за благоустройство и ремонт школы — интерната № 30?
«Ответственность за эксплуатацию здания и благоустройство территории несет руководитель учреждения, так как владеет зданием на праве оперативного управления. О каждом случае аварийной ситуации или несоответствии нормам санитарного законодательства директор извещает управление образования. На основании запроса администрацией города осуществляются ремонтные работы. Так, в школе-интернате 30 был проведен капитальный ремонт пищеблока в 2012 году, санузлов в 2013 году, кровли в 2015 году, снос аварийных зданий в 2017 и в 2022 годы. В 2022 году также проведен ремонт системы отопления», — ответили в администрации.
Поясним, право оперативного управления — ограниченное вещное право. По сути, директор как бы владеет данным казённым имуществом, но при этом не имеет право распоряжаться имуществом, которое там находится, все субсидии тратит исключительно по смете, и плюс ко всему — несёт ответственность за благоустройство. Другой вопрос — на какие деньги? На собственную мизерную зарплату? Ведь данная школа-интернат не берёт деньги за содержание детей, при этому обеспечивая их 3х разовым бесплатным питанием.



Наш журналист своими глазами видел то, что спортивная детская площадка на территории школы — интерната давно не обслуживалась, а детская площадка не отвечает современным требованиям безопасности. Поэтому мы уточнили, планирует ли администрация содействовать руководству школы-интерната номер 30 в благоустройстве?
«Спортивную площадку учреждение использует ежегодно при проведении уроков адаптивной физкультуры. Содействие осуществляется ежегодно с учетом объемов финансирования. Кроме этого, в 2019 году школа-интернат 30 вошла в число участников подпроекта „Современная школа“ национального проекта „Образование“, и в 2024 году в школа-интернат 30, согласно плану, поступят федеральные и муниципальные средства для развития материально-технической базы реализации специального ФГОС», — сообщили в мэрии.




Мы сделали выводы, что если, как говорит администрация, вся ответственность за ремонт и материальное обеспечение школы лежит на директоре, которая, как мы полагаем, не является угольным бароном, то напросился закономерный вопрос.
«Если у администрации нет средств на ремонт данной школы-интерната, можете ли вы посодействовать в поиске меценатов для ремонта данной школы?» — уточнили мы у администрации. Ответ был следующим: поддержать можем — искать не будем.
Будем честными, угольные компании, крупные предприятия и попросту очень состоятельные люди могут позволить себе выделять энную сумму в год, которая уж точно не ударит по толстому кошельку. Для компании — красивый пиар, а для особенных детей чуть лучшие условия жизни и социализации. Чуть вкуснее и более сбалансированное питание. Чуть лучше игрушки и чуть счастливее и без того тяжелая участь.
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что детские сады в центре Кемерова выглядят словно из 90-х.