«Суд да дело — собака съела», или Почему учёный из Кузбасса безуспешно подаёт в суд на разрезы
В начале августа 2022 года ВашГород выпускал материал о том, что учёный из Кузбасса подал два иска в суды на разрезы в связи со взрывным ростом онкологических заболеваний в регионе. Только вот он сам, а также юристы, с которыми он работает, подозревают, якобы иски упорно не хотят принимать, находя тому различные причины. Журналист ВашГород разбирался в ситуации.
Николай Калиногорский — автор законопроекта об «Окружающей среде», кандидат технических наук, доцент. Он подал иск в Мысковский городской суд (близ Мысков находится его дача, и он проводит там много времени), а также в Кузнецкий городской суд Новокузнецка (по месту регистрации). Оба иска об оспаривании бездействия органов государственной власти и обязании совершить действия.
В заявлениях Николай Калиногорский просит:
- признать незаконным бездействие властей при оценке экологического состояния территории г. Новокузнецка и г. Мыски,
- обязать ответчиков провести обследование и подготовку документации по оценке экологического состояния территории г. Новокузнецка и г. Мыски для выявления степени экологического неблагополучия, в том числе зон экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации,
- Принять меры предварительной защиты его здоровья путём регулирования объёмов и технологии добычи угля на угольных разрезах.
Первый вернули сразу: по мнению суда, наличие дачи в Мысках не является основанием для подачи иска в Мысковский городской суд, рассказал нам Николай.
Но остался ещё один, в Кузнецкий городской суд, который направлен на решение экологических проблем не только в Мысках, но и в Новокузнецке — по месту регистрации.
10 августа Николай получил определение суда об оставлении иска без движения. Причин нашли множество и дали Николаю срок до 26 августа устранить их.
18 августа Николай направил в Кузнецкий районный суд исправленное исковое заявление.
Однако 31 августа заявление вновь вернули по причине того, что недостатки не исправлены.
Если верить Определению о возврате административного искового заявления, которое получил Николай, выходит, что нужные недостатки он не исправил, а внесённые изменения делают заявление не исправленным, а вовсе новым:
«Поскольку заявлены иные требования (изменен предмет иска) и изменен субъектный состав. Вновь заявленные требования направлены на защиту неопределённого круга лиц, предусматривают иной порядок для обращения в суд».
Следовательно, подавать заявление нужно заново.
Помимо этого, по словам Николая, в иске нашли новый недостаток: нельзя подавать иск физическому лицу в защиту неопределенного круга лиц. По его словам, совместно с юристами он изучает варианты решения проблемы.
«Один из вариантов обхода этого требования — подача иска от лица общественной экологической организации, в уставе которой прописана эта норма», — рассказал Николай Калиногорский.
Николай является членом экологической организации, в устав которой намеренно были внесены изменения, дабы подавать иски в защиту неопределенного круга лиц.
«Минюст утвердил изменения, сейчас идет регистрация устава в налоговой инспекции. После этого мы сможем подавать иск», — объяснил Николай.
Упорству учёного можно только позавидовать, а также восхититься им. Ведь Николай действует во благо всех жителей Кузбасса и лишь хочет, чтобы все они стали здоровее, а экология хоть немного лучше. Мы продолжим следить за деятельностью Николая Калиногорского.