«Надо газ завести в хаты»: мэр Новокузнецка рассказал о газификации частного сектора
Разговоры о газификации частных домов Новокузнецка ведутся давно. Сергей Кузнецов обрадовал жителей новостью о том, что завершается строительство газораспределительных сетей на территории Куйбышевского и Орджоникидзевского района. А также рассказал, что нужно сделать новокузнечанам, чтобы газифицировать свой дом совершенно бесплатно.
Газораспределительные сети почти готовы в микрорайонах Малоэтажный и Верхняя колония. Дело остаётся за тем, чтобы провести газ в дома:
«А именно, строительство подводящих газопроводов от забора до домовладения, то есть непосредственно установку внутридомового газового оборудования», — написал мэр на своей странице в соцсети.
Речь идёт о улицах Магаданская, Бакинская, Садовая. Также газ проведут в Точилино и Редаково. По этому направлению в ближайшие 2 года появится газ, рассказал мэр.
На это в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в 2022 году выделено 199,5 миллионов рублей. Жителям не надо платить кому-то, закупать оборудование и т. д. На каждый дом будет выделена сумма в размере 170 тысяч рублей (это максимум: стоимость может меняться в каждом конкретном случае). В эту сумму заложены расходы на
- материалы для газопровода — ввода от забора до жилого дома, а также их монтаж;
- внутреннюю систему газоснабжения домовладения (газовый котел), а также на все необходимые датчики загазованности и термозапорные клапаны, которые в случае аварийной ситуации сработают и подача газа в дом будет прекращена.
Однако собственники на руки эти не получат. Подрядные организации (ООО «Кузбассоблгаз», ООО «Стройцентр», ООО «ЭнергоТеплоСервис»), которые займутся непосредственно подключением домов к газовым сетям, будут получать средства как субсидию, пояснил мэр.
«Специализированная организация самостоятельно, получив 170 тыс. руб. из федерального бюджета, приобретет все необходимое для газификации жилого дома оборудование и материалы, сама все смонтирует и установит».
А главное, организация возьмёт на себя:
- заключение договора с жителями на приобретение и установку ВДГО (дополнительно жителям никуда ходить не нужно),
- подготовку необходимого пакета документов;
- заключение соглашения о предоставлении субсидии в Комитете ЖКХ;
- приобретение и установку всех необходимых материалов и оборудования.
Для того, чтобы перейти на газ, нужно заключить 2 договора:
- с ООО «Газпром газораспределение Томск»;
- с одной из трёх из вышеназванных подрядных организаций.
От жителей на данный момент просят подать заявку на газификацию жилого дома. Сделать это можно:
- лично, обратившись на шоссе Кузнецкое 35 (филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» в Новокузнецке);
- в электронном виде через сайт «Госуслуги» или сайт «Единого оператора газификации».
Мэр отметил, что опыта с газом у Новокузнецка нет. Однако уверен, что эти изменения только на пользу:
«То, что это неоспоримое благо, это 100% так. Мы уходим от грязи, мы уходим от тяжести угля, от дыма, от золы. И на самом деле, это дешевле, чем уголь».
Планируется подключить 900 новокузнецких домов к сетям газоснабжения до конца 2022 года.