«Последний вздох»: чем дышали кемеровчане в этом году и кто в этом виноват
Одной из важнейших проблем в регионе так и остаётся экология. Кемерово, к примеру, вошёл в список городов России с самым грязным воздухом. Данный список из 35 городов был составлен по результатам наблюдений Росгидромета.
С 2023 года город Кемерово включили в федеральную программу «Чистый воздух», то есть факт грязного воздуха признан и очевиден. При этом, столица Кузбасса входит в топ-10 городов России с минимальной долей лесов и парков.
В данной ситуации редакция ВашГород решила разобраться в вопросе, чем же был загрязнён воздух в городе Кемерово и какие компании вносят свою лепту в ухудшении экологии и здоровья кемеровчан. Мы обратились в Южно-Сибирское межрегиональное управление
Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Роспотребнадзор для разъяснения ситуации.
В службе природопользования нам пояснили, что вклад в «высокое» загрязнение воздуха в городе Кемерово в 2021 году внесли следующие загрязняющие вещества: бенз (а)пирен, формальдегид, диоксид азота, аммиак и взвешенные вещества.
«За период с января по август 2022 года атмосфера города Кемерово была наиболее загрязнена следующими веществами: бенз (а)пирен, взвешенные вещества, диоксид азота, фенол, оксид углерода», — пояснили в ведомстве.
Чем же опасен, к примеру, формальдегид? При вдыхании, вещество проникает практически во все органы и ткани человека, действуя губительно на центральную нервную систему и поражая слизистую оболочку глаз и дыхательные пути. Высокие концентрации формальдегида могут привести к развитию онкологических заболеваний, от которых в Кузбассе каждый год умирает около 6000 человек.
В свою очередь, бенз (а)пирен относится к веществам 1-го класса опасности и является
В Роспотребнадзоре на вопрос, почему же в Кемерове высокий уровень загрязнения, нам пояснили, что город Кемерово в принципе имеет неблагоприятное расположение — находится в одной из межгорных котловин Сибири. В антициклонах, как известно, воздух опускается вниз и скапливается непосредственно у земли. Далее — высокоплотная застройка и использование в качестве топлива каменного угля, а также большое количество транспорта при наличие плохого развития автотранспортных магистралей. И, наконец, самое важное — ряд крупных предприятий химической и угледобывающей промышленности. Например, КАО «КОКС», ООО"Химпром», филиал «Кузбассэнерго».
Затем мы уточнили, как загрязнения могут отразиться на жизни и здоровье кемеровчан?
«Вдыхание загрязнённого воздуха приводит к снижению иммунитета, развитию астмы, нарушению дыхания. Также приводит к кислородному голоданию и повышению тромбоцитов в крови. Кроме этого, жители загрязнённых районов могут страдать от колебаний артериального давления», — пояснили в Роспотребнадзоре.
На вопрос, какие меры помимо Федеральной программы «Чистый воздух» принимаются для улучшения экологии и сохранения здоровья горожан в городе Кемерово, нам пояснили, что кемеровской администрации создана рабочая группа, которая занимается изучением вопросов загрязнения атмосферного воздуха и разработки плана мероприятий по улучшению его качества.
Также, в службе рассказали, что самыми благоприятным для жизни районами является Ленинский, Лесная поляна и Рудничный район. Самыми неблагоприятными — Заводский и Центральный районы.
Конечно, можно сделать скидку на то, что у города действительно не самое благоприятное местоположение, но все остальные факты, которые указаны в официальном ответе, указывают на то, что руководство города не заинтересовано на улучшение экологической обстановки. А наших правнуков будут призывать в армию именно такой повесткой.
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что смертность в Кузбассе значительно выросла за последние несколько лет.