С 1 сентября 2022 года внедрили обязательную маркировку молочной продукции. Данная мера была введена для защиты населения от контрафакта. Маркировку молока внедряли в несколько этапов, постепенно вытесняя контрафакт с рынка.
Теперь, розница, торгующая молочкой, с 1 сентября должна при продаже сканировать коды на кассе и передавать все сведения в систему с использованием онлайн-касс. Во время пробного периода технология маркировки молока была отработана достаточно хорошо, поэтому проблем при внедрении новых правил не возникло.
Организации, которые до 1 сентября 2022 года не прошли регистрацию, то с этой даты не смогут торговать молочной продукцией, а за нарушения последуют штрафы. В ряде сетевых магазинов кассиры высказались, что данная мера повлияет только на увеличение стоимости молочной продукции и недовольство покупателей, которые, из-за несовершенства системы сканирования кодов, вынуждены больше времени проводить в очередях.

После данных статей, в редакцию ВашГород обратился владелец маленькой фермы, который производит свою сметану, творог, сыры и продаёт молоко.
«Это что же получается, я теперь тоже должен буду акцизу ставить? У меня маленькое хозяйство, продаю только в своём поселке, да и то, не всегда товара хватает. Мы с женой столько лет развивали. Это же сколько мне денег в кредит придётся брать, чтобы маркировку проводить?» — высказался фермер.

И действительно, для фермеров обязательная маркировка молочной продукции начнётся с 1 декабря 2023 года. Опять-таки, за несоблюдение правил — штрафы, изъятие продукции, а то и вовсе закрытие.
«Да что за звери это всё придумывают? Мы и так кое-как выживаем, людям часто в долг даём, у народа ведь денег нет. Корова заболеет или оборудование сломается — занимаем деньги и ремонтируем или животину лечим. От куда нам денег взять? Цены поднимать?» — выразил возмущение фермер.
Всё бы хорошо, только вот вроде бы нововведения делают для блага людей, а в итоге всё насмарку. Очереди в часы пик в супермаркетах, больший объём работы продавцам, повышение цен на молочную продукцию — потребителям, и лишний геморрой для фермеров.
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, сколько кузбассовцы тратят на продукты.