Шахту "Антоновская" суд обязал выплатить компенсации травмированным и профзаболевшим работникам

Судя по делам в судебной картотеке, шахта "Антоновская" (ООО "Новая Горная УК", ранее "Сибуглемет") не особо желает компенсировать причиненный на производстве вред здоровью своим работникам. Впрочем, как и многие другие предприятия.

Вот только два подобных случая. Работник М. трудился на "Антоновской" 19 лет подземным горнорабочим очистного забоя, общий стаж работы в угольной промышленности составляет 34, 5 года. Тяжесть трудового процесса, вибрация, несовершенство средств индивидуальной защиты привели к тому, что у М. начались проблемы с поясничным отделом позвоночника.

После признания медиками случая профзаболевания у М., шахта "Антоновская" уволила его в связи с отсутствием работы в соответствии с медицинским заключением. Бывший работник обратился в суд. Новокузнецкий районный суд частично удовлетворил требования истца к АО "Шахта "Антоновская" и вынес решение о взыскании 155 541 рубля в качестве компенсации морального вреда с предприятия.

Другой случай - истец З. просил взыскать с "Антоновской" утраченный заработок в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве в сумме 102 405,67 рублей. "Требования мотивированы тем, что истец повредил здоровье вследствие несчастного случая на производстве при исполнении трудовых обязанностей МГВМ (машинист горных выемочных машин - ред.) подземного 10.11.2020 г, составлен акт о несчастном случае, в котором грубой неосторожности истца в несчастном случае установлено не было", - говорится в решении суда.

Новокузнецкий районный суд установил, что согласно представленному расчёту и иным материалам дела, утраченный заработок составляет в сумме 102 405,67 рублей, и вынес решение о взыскании с АО "Шахта "Антоновская" денежной компенсации в указанном размере.

В полной ли мере компенсируется вред здоровью работникам, получившим профзаболевание или травму на производстве, - другой вопрос. Многие утрачивают способность трудиться, получают инвалидность, через суд добиваются выплаты регресса, хоть это крайне сложно.

Несмотря на ФЗ-125 от 24.07.1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", социальная защита травмированных и профзаболевших - дело самих пострадавших, а не профсоюзов, Фонда социального страхования и прочих организаций. Выходит, с 1998 года в государстве так и не создан чёткий механизм защиты интересов травмированных и получивших на производстве заболевания граждан.

Источник фото: new-mmc.com/pexels.com