«Мой последний друг»: животные мобилизованных кузбассовцев могут остаться на улице
Напомним, что 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. В Кузбассе начали открывать пункты приёма для помощи мобилизованным, да и власти региона постарались всеми силами поддержать их семьи. Однако никто не задумался о братьях наших меньших, которые останутся верно ждать своих хозяев. Только вот где?
В редакцию ВашГород обратился призывник, который пожелал остаться инкогнито. Он сообщил, что ему пришла повестка, а сам он не знает, что же делать со своим четвероногим любимцем — лабрадором Арчи.
«Я сам из Пензы переехал 4 месяца назад в Кузбасс. Мне в наследство от родителей достался дом, я его продал и купил здесь квартиру. Постоянно работаю, друзей ещё не успел завести, девушки тоже нет. Но забрал с собой Арчи, мы с ним уже 6 лет вместе. Он мой единственный друг, куда я его сейчас? Родителей нет, друзей тоже. Где он будет жить? Мне страшно за него. Я понимаю, что обязан отдать долг родине, но что будет с моим единственным другом?», — рассказал призывник.
С данным вопросом редакция ВашГород обратилась в Правительство Кузбасса, дабы выяснить, что же делать одиноким мобилизованным, у которых нет верной супруги или родителей, которые бы могли забрать пушистого друга к себе на время службы.
«По данным регионального управления ветеринарии, в Кузбассе для мобилизуемых граждан организована возможность размещения своих домашних животных на время мобилизации в АНО «Приют для бездомных животных «Верный», расположенного по адресу: г. Кемерово, ул. 40 лет Октября, д. 2», — пояснили нам в Правительстве Кузбасса.
Однако нигде в интернете и на страничке приюта вконтакте мы не смогли найти подтверждения данной информации, именно поэтому мы обратились к Татьяне Медведевой, руководителю приюта для бездомных животных «Верный».
«Мы ещё ничего не решили, этот вопрос нерешенный. Нам ни на один наш встречный вопрос никто не ответил. Да, нам звонили из ветеринарного управления, но я сказала, что сотрудничество может состояться только в том случае, когда я получу ответы на все вопросы», — пояснила нам Татьяна.
Мы уточнили, на какие вопросы руководитель приюта для бездомных животных «Верный» не получила ответа.
«Первый и самый главный вопрос — за чей счёт банкет? Кто это всё будет оплачивать? У нас сейчас на данный момент долг в клинике 350 тысяч рублей. И мы постоянно обращаемся с протянутой рукой, чтобы нам помогли. Сейчас прошло депутатское решение, что приюты, в которых есть подходящие условия (для жизни животных), будут якобы принимать животных (мобилизованных)»
Татьяну возмутило, что депутаты и руководство региона никак не помогали в жизни и существовании приюта, но, при этом, теперь их приют должен принимать домашних животных.
«Нам что, город помогал для создания этих условия? И почему теперь эти условия вдруг стали всех интересовать?», — рассказала Татьяна.
С её слов, данные вопросы она задавала в ветеринарном управлении.
«Нам позвонили и поставили нас перед фактом, что мы единственный приют, который соответствует всем нормам. Но, а каким образом нам дальше тянуть? С учётом того, что у нас нет мест на данный момент, куда этих животных разместить, на что нам содержать этих животных?»
Руководитель приюта также говорит о том, что стоит учитывать тот факт, что как правило, эти животные будут не стерилизованные и без прививок.
«Если человек принципиально сам хозяин не занимался своим животным как надо, это нашей головной болью будет? У нас двухместные вольеры, то есть я не смогу даже разместить принятое животное. Или я должна буду свои деньги вкладывать в стерилизацию этого животного? Вопросов очень много».
Татьяна рассказала, что из ветеринарного управления ей звонили несколько раз и уточняли, сколько обходится содержание животного в месяц.
«Содержание животного в месяц — это одно. А что на данный момент делать, когда принесут нам нестерилизованную кошку — это другое. Приёмные моменты приходятся в большие деньги. А что нам делать с тем хозяином, который привёл к нам собаку и ссылает на то, что его мобилизуют? Сколько на самом деле одиноких мобилизованных людей?»
Руководитель приюта предположила, что на фоне мобилизации многие люди попросту будут сдавать надоевших и больных животных, дабы избавиться от ноши.
«Если человека призвали, а у него жена говорит „извините, я не буду за твоей собакой ухаживать“, и он приводит и говорит, что с его собакой некому заниматься — это не тоже самое, если мобилизованные совсем одинокий, у него нет родителей и супруги. Кто нам эти факты предоставит?»
Для руководителя приюта данная тема очень больная, ведь приюты очень часто обманывают, а как с этим бороться — пока не понятно.
«Когда я только начинаю задавать ветеринарному управлению вопросы, нам отвечают „мы с вами ещё созвонимся“, но тем не менее, в какие-то списки нас уже включили, не ответив нам пока ни на один вопрос. И вообще, на данный момент у меня нет ни одного свободного места в приюте. И вольеры я новые не могу строить. Потому что три года назад, когда я во все двери стучалась и просила помощи, нам никто не помог. У нас не было ни материалов, ни возможностей. У нас даже пожертвования от населения практически свелись к нулю», — подытожила Татьяна.
В конечном итоге складывается ужасная картина. Переполненный приют, чей руководитель много лет просит материальной помощи у государства, обязан принимать животных мобилизованных парней. Мест нет, а животным жить где-то надо. Соседи? Далекие знакомые, которые, возможно, через месяц выгонят чужую грустную собаку, которая, возможно, и вовсе последний раз видела своего хозяина. Каким образом ветеринарное управление собирается решать данную ситуацию мы выясним с помощью официального запроса.
К сожалению, никого не волнует такая большая и серьёзная проблема. Власть не заботит, что приюты переполнены, а животных нечем кормить. Приюты, которые сводят концы с концами, боятся обмана и не хотят ввязываться в эту ситуацию. А мобилизованному просто хочется вернуться и увидеть своего единственного друга здоровым и счастливым.
Для нас питомцы — страница в жизни, а вот мы для них — вся жизнь.
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что насколько выросли в цене ветеринарные услуги в Кузбассе.