Ликвидировать нельзя оставить: зачем депутаты горсовета убрали администрацию Абагура
Позавчера, 18 октября, на заседании совета народных депутатов Новокузнецка решилась судьба территориального управления посёлка Абагур-Лесной. Депутаты приняли решение упразднить местную администрацию, но всё это произошло настолько под грифом «секретно», что нашего журналиста даже выставили с открытого заседания.
Отметим, что помимо заседания, которое прошло позавчера, было ещё одно, в котором данный вопрос был отложен. Однако уже вчера вопрос был поднят, и большинством голосов было решено упразднить территориальное управление.
Для тех, кто не совсем понимает, как это работает и чем обернётся для жителей, поясняем, с давних времён в отдалённом посёлке Абагур-Лесной была своя собственная администрация, которая решала локальные проблемы жителей. Можно сказать, что это не администрация в классическом понимании, а больше центр помощи. И если жители лишатся этого места и людей, которые там работают, то, по их мнению, Абагур попросту загнётся. Но обо всём по порядку.
С редакцией ВашГород по этому поводу связался Олег Каськов, который является помощником депутата горсовета Леонида Буракова от КПРФ. Оба были на заседании и своими глазами видели всё происходящее в зале. Их возмутил не только публичный выгон нашего журналиста, но и решение депутатов. Именно об этом в ходе диалога с нашим журналистом и рассказал Каськов:
«Я стал свидетелем этого события [выгона нашего журналиста], очень хотел подойти, вмешаться, но по некоторым причинам не смог. Председатель объявила депутату, помощником которого я являюсь [Бураков], что у них по каким-то причинам видео- и аудиосъёмка запрещена. Я тоже хотел снимать. В связи с чем у нас состоялся следующий диалог: я спросил, что в зале делают люди с камерами, она ответила, что им можно, они аккредитованные СМИ. Получается, что им можно, а мне нельзя? Я заявил, что это называется экстремизмом, когда одним можно, а другим нельзя. Какое имели право выпроваживать вашего журналиста? Да никакого.
Я ознакомился с регламентом, о котором говорила Юлия Ким [пресс-секретарь совета народных депутатов], когда выпроваживала вашего сотрудника. Он прямого запрета не содержит. Там не написано, что запрещено вести аудио-видеозапись, там лишь написано, что разрешено аккредитованным СМИ этим заниматься».
Также мы поинтересовались у Олега Каськова, что он думает по поводу решения совета народных депутатов и как изменилась ситуация в зале после того, как его покинул наш журналист:
«Остался четвёртый вопрос об исключении некой должности — главы посёлка Абагур, Щёкина. Ещё с советских времён эта должность была. Этого человека [Щёкина] пытались уволить, но он это успешно обжаловал в суде. Далее было обращение в прокуратуру от Щёкина, прокуратура пригласила Елькина [глава Центрального района Новокузнецка], чтобы составить дело об административном правонарушении трудового законодательства. Когда они поняли, что таким образом его не получается уволить, то запустили эту процедуру.
Бураков обратил на это внимание на заседании совета народных депутатов, задав соответствующий вопрос. Ему начали объяснять Шелковникова и Ярославлев, что это совершенно разные дела и никак между собой не связаны. Как это не связаны? Если даже мне, человеку со стороны, видно, что связаны. Сказали, мол, сокращаем должность. Бураков спросил у Елькина, кому и чем мешает Щёкин эффективно руководить Абагуром, но от вопроса ушли».
(много людей с камерами справа, как думаете, все ли аккредитовались?)
Однако даже когда наш журналист покинул зал, в нём всё ещё остались наши глаза и уши, которые передали нам аудиозапись с вопросом Буракова. То, как филигранно ушли от вопроса Буракова, заставляет аплодировать стоя, однако порождает всё больше вопросов касательно ситуации с увольнением Вячеслава Щёкина:
Мы также пообщались и с самим Леонидом Бураковым, чтобы узнать, что сейчас происходит в горсовете и непосредственно позицию Буракова в отношении расформирования администрации Абагура:
«Этот вопрос на комитете перед сессией поднимался, но там не было ясности, готовности, мы его отложили. Мы, коммунисты, входим во все комитеты, чтобы быть в курсе. И в комитете по местному самоуправлению мы тоже есть. Поскольку стоял вопрос о реорганизации и упразднении должности, мы задавали вопрос, почему бы не пригласить самого Щёкина, которого это непосредственно касается. Но, к сожалению, это не было сделано. И много было непонятного из того, что предлагала администрация о реорганизации территориального управления Абагура».
Первое, что было непонятно Буракову, с его слов, так это то, почему вообще возникла необходимость реорганизации администрации Абагура, ведь в Новокузнецке есть ещё несколько подобных территориальных управлений, кроме Абагура. По мнению Леонида Буракова, эта схема с территориальными управлениями работала ещё с советских времён и прекрасно справлялась с возложенными на неё задачами. Также было непонятно, зачем убирать Щёкина, который достаточно долго работал, с 2014 года.
«У администрации, есть, конечно, право реорганизовывать, но всё, за что они берутся, к большому сожалению, превращается в то… в чём мы живём. Все их планы по оптимизации, реорганизациям и т. д.
Если возник вопрос, то надо со всех сторон его рассмотреть. Однако на комитете мы так и не поняли, что, почему и зачем, кроме сокращения должности. А от этого что, станет людям легче? Там живёт 5 тысяч человек! До нас-то не глупые люди были, которые сделали этот пост и территориальное управление. Это сложный участок: удалён, люди жалуются, а руководитель имеет право оперативно реагировать, принимать решения.
Для чего была такая поспешность? Мы хотели его пригласить на комитет, это была наша инициатива, коммунистов, чтобы депутаты разобрались, ведь это тоже человек, должностное лицо. Хотя бы для себя разобраться, в чём причина такой поспешной реорганизации. Ведь депутатов должно всё интересовать, ведь именно они принимают важные решения для города. Однако нам не ответили».
Мы также уточнили, сколько ещё людей высказались против на вчерашнем заседании:
«Я и Андрей Кузнецов [депутат совета от КПРФ]. Мы на комитете утром обсуждали, и мы там приводили аргументы, что не надо спешить, давайте подумаем. Ведь на сессии принимаются же готовые заранее решения. Поэтому на комитете мы голосовали против включения этого вопроса в повестку данной сессии. Однако большинство комитета, 28 человек, состоящее из „Единой России“, перевесило меньшинство. Уже на сессии я внёс предложение снять этот вопрос. Но вопрос был оставлен решением совета».
Помимо политиков, мы также поинтересовались у затянутых в эту эпопею жителей Абагура, как они оценивают сложившую ситуацию вокруг их малой родины. Первой прокомментировала ситуацию нашему журналисту Ольга А.:
«Категорически отрицательно отношусь к упразднению администрации, потому как жители нуждаются в ней, чтобы она находилась и работала внутри Абагура, т. к. он изолирован от основной части города и в него очень трудно добираться. У нас практически уничтожена центральная инфраструктура, отсутствует много необходимых моментов: нет скорой помощи, нет отделений банков, нет аптеки».
Со слов Ольги А., жители Абагура изолированы, и из-за этого привыкли в сложных ситуациях, от бытовых до ЧП, обращаться в администрацию. Где круглосуточно велась работа: днём сотрудники и руководитель администрации, ночью дежурные. Последних, к слову, со слов Ольги, летом всех уволили по распоряжению нового руководителя Центрального района Дениса Елькина.
«За Абагуром нужен контроль постоянный, в том числе и за подрядчиками, которые у нас, например, убирают улицы и вывозят мусор. Когда администрация работает, этот контроль осуществляется. Не дорожники осуществляют этот контроль, а администрация. При работе администрации у нас очень оперативно принимаются меры, если, например, при урагане отключают свет. Восстанавливали всё очень быстро».
Как поделилась своим мнением жительница Абагура, если будет ликвидирована администрация, то ей кажется, что не будет никакой оперативности. На этом моменте женщине поплохело. С её слов, в посёлке будет очень много проблем, и никто не будет осуществлять контроль:
«Нам не нужны кураторы, у нас прекрасный руководитель, который заинтересован в нормальной жизни Абагура. Они там [администрация Новокузнецка] и так не помогают, но могли хотя бы не мешать ему работать. Ликвидировать администрацию нельзя… это не дело, это неправильно и неразумно».
Ещё одна местная жительница, Валентина Карабаева, поддержала свою односельчанку. По её словам, Абагур отрезан от города реками, к нему нет хорошей дороги, а без достойного руководителя и администрации всё станет ещё хуже. Демоверсию этого самого «хуже» жители уже заметили на себе после увольнения дежурных:
«Летом сократили дежурных комендантов, которые связывали всё-всё и решали все вопросы. Я сама там раньше работала, всегда очень много звонков, все нуждаются в помощи. У нас большинство людей пожилые, они не понимают в технике и интернете, зато знали дорогу до администрации, где им в любое время могли помочь и на месте решить проблемы. Без этого будет тяжело. А это ещё зима не началась! Зимой начнётся ещё больше проблем, заметёт Абагур.
У нас с Масловым всё были какие-то проблемы, ждали, когда нового поставят. Пришёл Елькин и давай сокращать. Вот это работа, вот это помощь! Щёкин наш ни в чём не замешан и за эту его честность, что он везде правоту свою доказывает, его и не любят в администрации Новокузнецка. Едет в город к руководителям, говорит, нужно то-то в Абагур, а его в кабинетах чуть ли не на три буквы посылают, мол, чего ты там надрываешься, сиди, молчи. Вот Щёкин, у которого денег своих никогда не было мог только просить, писать и ездить, чем-то им не угодил. Решили от него избавиться».
Как откровенно призналась Валентина, по её мнению, абагуровцы никому не нужны, ни чиновникам, ни вообще в Новокузнецке:
«В Абагуре ещё в моей молодости была большая больница, большая мебельная фабрика, было много производств, древесный цех, воинская часть, тогда нас в городе ценили, а сейчас, когда всё позакрывалось, не ценят. Никому мы не нужны».
«Перед совещанием депутатов писали запрос, нам ответили, что всё будут на месте, и администрация, и Щёкин, что все депутаты за нас. Вот мы и успокоились. А вчера вечером узнали… у меня пропал дар речи, я в таком шоке была! Грустно было до слёз, будто у меня в семье что-то случилось. А вот оно как, Щёкин им как бельмо на глазу оказался».
И, конечно же, мы поинтересовались мнением самого Вячеслава Щёкина, ответ был прост и лаконичен:
«Я никак не могу это прокомментировать. Пусть это будет на совести депутатов — они понимали, что делали».
Что мы имеем в сухом остатке: не просто отстранение одного Вячеслава Щёкина и других работников местной администрации, которых, скорее всего, не так много. А 5 тысяч человек (по данным Кемеровостата), которые не видят адекватного решения своих проблем и нормального будущего в человеческих условиях. А с приходом зимы начнётся ещё больше проблем: занесённые снегом дороги, перебои с электричеством и поставками угля. Сможет ли это и ворох других проблем решить Денис Елькин, на которого отныне возложена такая обязанность? Сомневаемся.
Стоило ли такими путями убирать Щёкина? Решать, конечно, не нам, как и вопрос, стоило ли вообще убирать Щёкина, раз его так любят местные жители. Журналистское чутьё подсказывает, что это ещё не конец истории. Следите за обновлениями.