Обойдётесь, или Почему студенты кемеровских ВУЗов не получат роскошные общаги, как в РГИСИ
Кемерово — студенческий город Кузбасса, ведь в нём можно найти ВУЗ для поступления почти любой специальности, дабы хоть какая-то часть молодёжи оставалась в регионе. И, естественно, иногородним студентам надо где-то жить.
Студенческие общаги ассоциируются у всех с тараканами, шумными соседями, старой мебелью и драными обоями. И действительно, дабы жить в нормальных условиях студенту и его родителям необходимы хорошие финансовые вложения — сделать лёгкий косметический ремонт, протравить тараканов, привезти мебель и технику, которой априори нет в комнатах.
Однако в Кемерове есть такая штука для «избранных», как Сибирский культурно-образовательный кластер, в который помимо театра оперы и балета, а также музейно-выставочного центра входят различные учебные заведения для региональной богемы. Одно из них РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств), общежитие для студентов которого просто привело в восторг многих жителей региона.
Нетиповое общежитие, которое больше похоже на квартиры комфорт-класса отстроили для студентов-театралов. Большие и просторные комнаты, встроенные гардеробные для каждого студента, отдельная кухня и санузел, а также возможность жить в комнате по два человека. Наличие мебели, бытовой техники (даже вытяжка, Карл, вытяжка) и банальных штор, привело будущих жильцов в восторг, а вот у студентов других ВУЗов вызвало негодование.
«Серьёзно? Я в меде училась и 6 лет жила в тараканном царстве. Сами купили в комнату холодильник, стиралку, плиту, чайник, стол, шкаф и двухъярусную кровать. Неужели другие студенты недостойны нормальных условий жизни? Или что, театралам у нас особые привилегии?»
Данное обращение в редакцию поступило от выпускницы КемГМУ после выхода материала про новое общежитие РГИСИ. Молодого специалиста возмутило то, что, будучи крайне «востребованным» (как позиционируют у нас в регионе) специалистом, при этом нормальных условий проживания она не видела.



Дабы подобного неравенства не происходило, наша редакция направила официальный запрос в Министерство образования и Правительство Кузбасса для выяснения всех обстоятельств. Однако, ответы от двух учреждений оказались одинаковыми. Как говорится: «два братца из ларца, одинаковых с лица».
Нам рассказали, что в 2022 году был завершен ремонт общежитий КемГУ, а в ноябре 2022 года планируется завершить ремонт фасада и кровли общежития № 1 Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.
«В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту общежития № 4 и здания столовой (вставка) КузГТУ Т. Ф. Горбачева. Планируется проведение капитального ремонта: ремонт комнат и санузла, замена окон и системы отопления, устройство фасада, кровли и др. Завершение модернизации кампуса КузГТУ планируется к концу 2024 года», — рассказали нам в двух ведомствах.
Из официального ответа следует, что КемГУ подал заявку для участия в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов.
«Общежития являются структурными подразделениями образовательной организации. В связи с этим общежития в своей деятельности руководствуются следующими документами: действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования; уставом образовательной организации; положением об общежитии; правилами внутреннего распорядка в общежитии; приказами и распоряжениями по образовательной организации. Соответственно каждая образовательная организация высшего образования вправе сама устанавливать минимальное оснащение комнаты при заселении студентов», — пояснили нам.
Получается, что исключительно руководство ВУЗа решает, какое минимальное оснащение комнаты должно быть при заселении. Однако говорить о том, что кемеровские университеты жадничают для студентов нормальную технику тоже нельзя, ведь всё упирается в финансирование. Для РГИСИ это не проблема, ведь на Сибирский культурно-образовательный кластер было выделено колоссальное финансирование — более 100 миллионов рублей.



Вернёмся к нашим привычным общагам, которые часто называют «тараканьим царством». Что же на этот счёт ответили в правительстве Кузбасса и Минобразовании?
«Для проведения работ по дезинсекции и дератизации образовательные организации высшего образования заключают договоры на оказание этих услуг. Так, например, КузГТУ заключил договор с ГБУЗ „Дезинфекционная станция“. Ежегодно в августе перед заселением студентов проводится обработка комнат общежитий. В случае возникновения дополнительной необходимости в обработке комнат от насекомых проживающие подают заявку коменданту общежития. Проживающие в общежитии могут провести обработку самостоятельно с последующей компенсацией затраченных средств», — пояснили нам.
Ну и конечно же студент, проживающий в общежитии, не обязан проводить косметический ремонт за счет собственных средств. Он может проживать в тех условиях, которые предоставляет ВУЗ, даже если комната похожа на притон или бомжатник. Однако по собственной инициативе для улучшения жилищных условий с разрешения администрации общежития, проживающие могут проводить косметический ремонт занимаемой комнаты.


(контраст условий проживания для студентов)
Что же выходит? Новых кампусов в ближайшем будущем студентам обычных ВУЗов не видать, как собственных ушей. Да, легкий косметический ремонт — уже хорошо, но в сравнении с общежитием РГИСИ, это капля в море. Контраст ужасающих условий проживания будущих медиков, строителей и учителей с шикарными условиями будущих театралов наводит на мысль, что в нашей области нет тотальной нехватки врачей и преподавателей, а вот актёры нам жизненно необходимы.
Читатели ВашГород, а как вы считаете, честно ли подобный контраст условий проживания для студентов?