Кузбассовцы умнеют и уезжают: почему в регионе огромный отток населения
Давно ни для кого не секрет, что Кузбасс является не самым благоприятным регионом для жизни. Плохая экология, низкие зарплаты и тяжёлая социальная обстановка заставляют всё больше жителей угольного региона собирать чемодан в поисках лучшей жизни.
Например, миграционная статистика Кузбасса вновь показала убыль. За шесть месяцев 2022 года из региона уехало больше жителей, чем решило переехать жить и работать в Кузбасс.
В первом полугодии 2022 года в другие регионы и страны переехали
Кто-то скажет «да и чёрт с ними, меньше народа — больше кислорода», однако чаще всего уезжают специалисты разных областей трудоспособного возраста. А ведь в Кузбассе итак наблюдается нехватка работников «мужских профессий» и колоссальная нехватка врачей. Давайте разберёмся, с чем это может быть связано.
Образование
Редакция ВашГород связалась с Кемеровстатом для того, чтобы выяснить, как изменился уровень образованности за последние 20 лет в Кузбассе.
К примеру, в 2002 году кузбассовцев, имеющих высшее образование, было 12,3% (в процентах от общей численности всего населения региона в возрасте от 15 лет по итогам переписи населения). В 2010 году этот процент вырос — 18,7%, а в 2020 году он составил 22,1% от всего населения Кузбасса.



В свою очередь количество кузбассовцев, не имеющих даже начального образования стало меньше. В 2002 году их был 1,1% от всего населения, а к 2020 году это число сократилось до 0,3%. Таким образом мы видим, что общая образованность населения стала выше, а значит и количество квалифицированных работников выросло.
Специалисты
За 20 лет выпускников высших и средне-специальных учебных заведений стало больше, тому опять-таки свидетельствует статистика. Так, по данным Росстата, в 2002 году выпускников средне-специальных учебных заведений было — 13,7 тысяч человек. В 2021 году число выпускников составило — 14,1 тысяча человек.
Таким образом мы можем видеть, что квалифицированных молодых специалистов за последние 20 лет стало в регионе больше, однако почему тогда в Кузбассе большой отток населения?
Кузбасс в антилидерах
Напомним, что Кузбасс находится в антилидерах среди многих регионов. Угольный регион один из первых в списке самых криминальных областей Сибири, является лидером по заболеваемости ВИЧ, СПИД, онкологией и туберкулёзу. Высокий уровень алкоголизма и наркомании в регионе, а также ужасная экологическая обстановка дают свои «плоды».
Смертность выше рождаемости
Устойчивый миграционный отток, о котором мы говорили в самом начале материала, присутствует в регионе уже очень давно. Уезжают в основном молодые, соответственно, появляется демографическая яма, ведь рожать попросту некому. А смертность превалирует над рождаемостью.
Уровень зарплат
Профессор МГУ Наталья Зубаревич рассказала, что миграционный отток тесно связан с рабочими местами и уровнем зарплат.
«В Кузбассе уже и шахтеры зарабатывают мало, мы же знаем, какие у них зарплаты. Это не прежний шахтер Советского Союза, который получал как министр. Других рабочих мест не очень много качественных. И не все хотят идти в госорганы, а с остальным как-то не очень. Поэтому люди уезжают. Миграционный отток — это всегда уровень заработной платы и наличие качественных рабочих мест. Если этого мало, люди уезжают. Очень много переезжают в Новосибирск, это тенденция».
И действительно, многие кузбассовцы столкнулись летом с депрессией из-за того, что попросту не могли отдохнуть во время отпуска. А всё лишь потому, что банально не было средств на это. Опять-таки вспомним повышение цен на продукты питания и то, какую часть зарплаты тратит среднестатистический кузбассовец на постоянное выживание.
Из всего вышесказанного можно сделать неутешительные выводы. Кузбасс — один из самых неблагоприятных регионов России для жизни. Плохая экология, низкие зарплаты, ужасающее социально-нравственное положение, а также отток населения может привести к банальному запустению угольного региона.
Читатели ВашГород, а какое будущее региона видите вы? А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, почему в Кузбассе вымирают шахтёры.