Дышать или не дышать, вот в чём вопрос: кемеровчане волнуются за своё самочувствие
В редакцию ВашГород поступило очередное обращение от жительница Южного по поводу высокой загазованности воздуха. Женщина пояснила, что вечером воздух становится как будто вязким и плотным, а лишний раз вдохнуть становиться сложно.
Для кемеровчанки данная экологическая обстановка может быть опасной, ведь у неё хроническая астма.
«У меня астма. Живу на Южном, думала, что если нет промпредприятий, то будет как-то лучше с воздухом, но ошиблась. То ли ветер так дует, то ли машин много, но вечером воздух становится тяжёлым, дышать очень сложно. Выхожу на улицу всегда в маске, чтобы как-то защитить органы дыхания. Это просто какое-то издевательство над жителями города», — высказалась кемеровчанка.
Она утверждает, что ухудшение её самочувствия напрямую зависит от качества атмосферного воздуха. Ведь со слов кемеровчанки, последнее время у неё начались жуткие головные боли, тяжесть в груди, а приступы астмы стали беспокоить всё чаще.
Подобная жалоба уже не первая. Недавно мы вам рассказали о том, что в редакцию обратился Алексей, который тоже жаловался на ухудшение экологии на Южном. На этот раз мы решили обратиться в администрацию города Кемерово за разъяснением ситуации.
Нам пояснили, что наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха в г. Кемерово и соответственно его составом осуществляет Кемеровский ЦГМС — филиал ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» на 8 стационарных постах. Наблюдения проводятся ежедневно, кроме воскресенья, 3 раза в сутки. Однако, как ранее нам отвечали в Роспотребнадзоре, заборы воздуха в данном районе не проводились, ибо промпредприятий на Южном нет. Показания расходятся.
«Наблюдения показывают, что даже при постоянных объемах и составах промышленных и транспортных выбросов в результате влияния метеорологических условий уровни загрязнения воздуха могут отличаться в несколько раз. На рассеивание примесей в условиях города существенно влияют планировка улиц, их ширина…», — пояснили в администрации.
На вопрос, грозит ли высокое загрязнение воздуха ухудшению самочувствия кемеровчан, нам пояснили, что стоит обратиться в Роспотребнадзор, который ранее высказался, что судить о загрязнении воздуха и угрозе здоровья жителей Южного не могут, ведь забор воздуха не проводился.
Также в мэрии рассказали, какие меры предпринимаются для борьбы с высокой загазованностью в данном районе. Нам рассказали, что на период 2021–2024 годов разработаны программы мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на промпредприятиях города Кемерово.
«В рамках программ предусмотрены модернизация и замена оборудования, участвующего в производственном процессе, на современное, позволяющее снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; мероприятия по охране водных объектов, земельных ресурсов; мероприятия по обращению с отходами; оснащение источников выбросов/сбросов системами автоматического контроля», — пояснили нам.
Нам предоставили также список мероприятий по сохранению и улучшению качества воздуха.
«В их числе — перевод городского общественного и специального транспорта на газовое топливо; строительство объездной дороги для транзитного транспорта в обход города Кемерово; поэтапный перевод сектора индивидуальной жилой застройки с отопления углем на газовое отопление; плановая застройка современными многоквартирными домами, в том числе на месте частных домовладений, отапливаемых твёрдым топливом».
Список мероприятий по улучшению экологии — знатный. Но, к величайшему сожалению — бесполезный. Этому свидетельствует огромное количество фактов, которые мы описали в предыдущем материале.
Читатели ВашГород, а как вы считаете, хорошая ли экология в городе Кемерово?