Новокузнецк прославит проект "Соцгород" - интервью с автором идеи Павлом Клепиковым

Редакция сайта ВашГород.ру продолжает еженедельную рубрику"Интервью", которая выходит каждый вторник. Героем сегодняшнего дня стал ПавелКлепиков, автор идеи проекта "Соцгород". В свои 25 он достиг того, что многимдаже и не снилось. Во-первых, Павел является создателем и единственным учредителем СРО "Содружество",а, во-вторых, это ему принадлежала идея возродить существовавший вНовокузнецке в 30-е годы 20 века социалистический город.

ВГ: Павел, расскажите, что же такое "Соцгород"?

ПК: "Соцгородом" называлась жилая застройкав Новокузнецке, которую спроектировал в 1930-х годах немецкийархитектор Эрнст Май. Она находится на улицах Хитарова и Энтузиастов. Этотрайон, состоящий из 40 домов, когда-то был центром города Новокузнецка.

ВГ: Чем Вам дороги старые дома? 

ПК: Мне всегда был интересен район улиц Металлургов, Хитарова,Энтузиастов. Там прошло все мое детство. Конечно, тогда я не понимал, как такиедома могут находиться в центре города. Меня всегда удивляло, как вообще можножить в таких стесненных условиях? Ведь квартиры там не очень большие. Помню,как мы заносили пианино в квартиру моего друга. Так вот, чтобы его протиснуть вдверные проемы, пришлось разобрать инструмент. Я уже не говорю о мебели. Однакосейчас наблюдается такая тенденция, что квартиры в этих домах сталивостребованными. Туда заселяются молодые семьи. Ведь жилье здесь чуть дешевле,чем в других домах, особенно в новостройках. Мне, как управляющему жилищнойкомпании это очень приятно. Ведь на самом деле эти дома расположены в оченьудобном месте. Рядом есть все: театры, магазины, транспорт

ВГ: Павел, расскажите, как пришла идея создать грандиозный проект"Соцгород – город мечты"?

ПК: Социалистическими городами я стал интересоваться еще встуденчестве. Много о них читал. Меня охватила мысль о том, что Новокузнецку вбольшей степени, как никакому другому городу  нужен такой памятник, как "Соцгород".

ВГ: Как выглядит "Соцгород" в Новокузнецке?

ПК: "Соцгород" - это три отремонтированных дома: Металлургов,35, Хитарова, 18 и Энтузиастов, 47. Эти строения мы отремонтировали. Теперь ониимеют первозданный вид.

Восстановлены все архитектурные элементы. Сейчас наспонсорские деньги мы ремонтируем еще один дом на улице Хитарова, 28. Кстати,на его торце мы установим медальон с Клуба Курако. К сожалению, это зданиесейчас разрушено. Также мы установили два информационных стенда, которыерассказывают о проекте и том, что же такое "Соцгород". Есть парк советской скульптуры. Там стоят памятники ПавкеКорчагину, Владимиру Ильичу Ленину, а также скульптурные композиции "Пионеры" и"Советские дети". Скульптуры Корчагину, Ленину и "Пионеры" сейчасотреставрированы, так как к нам они попали в удручающем состоянии. Например,Корчагин был весь в трещинах, а во время демонтажа у него вовсе отвалиласьголова. У Ленина не было кисти. Пионеры с барабаном тоже требовали реставрации.Скульптура "Советские дети" сейчас в полуразрушенном состоянии. Чтобы ееотремонтировать нужно, потратить около 80 тысяч рублей. Сейчас половина суммысобрана. Думаю, что к новому году будут все деньги. А в  марте следующего года "Советские дети" ужебудет стоять в парке. Кроме этого, в парке установлены несколько скамеек. Кстати,они тоже советского отлива. Их основания кованные. Их мы нашли на складецветмета.

ВГ: Где находите эти скульптуры?

ПК: Скульптуру Павке Корчагина мы забрали с Запсиба, она находиласьна территории 81-й школы. Ленина привезли с Кузнецка. Композицию "Советскиедети" нашли на улице Курако. Этот памятник бесхозно валялся во дворе одного издомов. Нам очень хорошо помогают сами новокузнечане. Они звонят ирассказывают о том, где и какие скульптуры есть.

Многие говорят, что территория парка является частью сквера комсомольцев.На самом деле это не так. Сквер находится неподалеку через дорогу. А территорияпарка была это заброшенной и никому не нужной. Чтобы установить там скамейки искульптуры, нам пришлось облагородить территорию, спилить аварийные деревья,произвести санитарную обрезку кустарников. Сейчас осталось отремонтироватьраздавленный, потрескавшийся асфальт.

ВГ: планируете ли водить по парку экскурсии?

ПК: Экскурсии, конечно же, будут. Но только после того, какпроект "Соцгород" будет полностью оформлен и завершен.

ВГ: Планируете в одной квартире сделать музей?

ПК: Мы обязательно его сделаем. Совсем недавно на Хитарова, 48закрыли пивной магазин. Именно там мы планируем сделать музей-квартиру советскогочеловека. В ней будут находиться предметы быта людей, которые жили вНовокузнецке в 30-е – 40-е годы. Сейчас мы собираем экспонаты и в этом нам опять же помогают горожане.Они несут все: мебель, чемоданы, новогодние игрушки, дамские мелочи и кухоннуюутварь.

ВГ: Каким вы видите проект в будущем?

ПК: В дальнейшем я бы хотел, чтобы проект "Соцгород" сталбрендом Новокузнецка. И имел Международное значение. Надеюсь, что "Соцгород" станет не только достоянием Новокузнецка и России, но и мира.Сейчас мы начали готовить проектную документацию,разрабатывать документы для включения в список ЮНЕСКО. Кстати сказать, на открытие проекта прилетали немцы. Этогруппа людей, которая занимается восстановлением архитектурных строений,которые разработал Эрнест Май.

ВГ: Есть ли в стране подобные "Соцгорода"?

ПК: Соцгорода много где строились, но сейчас они по большейчасти разрушены. В Магнитогорске пытаются воссоздать соцгород, но они все делаютна бумаге, а не на практике. Сейчас их организаторы пытаются присвоитьсоцгороду статус памятника федерального значения. Это, кстати, один из этаповпопадания в список ЮНЕСКО. Мы к этому идем практически. Не понимаю, зачемтратить время, когда на практике можно сделать больше. У них нет ни одногоотреставрированного дома, у нас их пока три. Мы еще сделаем. Я уже не говорю о паркесоветской скульптуры. Это полностью наш проект.

ВГ: Как планируете завлекать молодежь в "Соцгород"?

ПК: На домах мы повесим советские таксофоны. В них установимполки, на которых можно будет оставить прочитанную книгу и взять новую. Затем хотим разместить на торце домов стенды, где будутразмещены фотовыставки местных художников. А еще мы приступили к выпускусувенирной продукции.

ВГ: Где можно приобрести сувенирную продукции?

ПК: С 1 ноября сувенирные магниты, брелоки, мыло и кружки можнобудет купить на сайте. Пока же она продается на Хитарова, 18 в офисе управдома.

ВГ: Как относятся к проекту люди, собственники квартир?

ПК: Люди относятся к этому по-разному. Одни поддерживают,другие понимают, что после капремонта квартиры в этих домах взлетят в цене, атретьим все равно, что будет парк или что-то иное. Главное, чтобы территориябыла ухожена и дом отремонтирован.

Не многие новокузнечане сейчас понимают, что становятсяневольными участниками уникального проекта, не только для региона, но и дляСибири. В то же время в регионе естьмножество интересных городов, а "Соцгород" есть только в Новокузнецке.

Источник: vashgorod.ru