Экс-начальник Беловского отдела Ростехнадзора Александр Трокман уволился по собственному желанию в декабре 2021 года, после трагедии на шахте «Листвяжная». 1 ноября 2022 года Беловский городской суд вынес ему обвинительный приговор за взятку в особо крупном размере, сообщает прокуратура Кузбасса.
Александра Трокмана судили за совершение преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5, частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).
Как сообщает региональная прокуратура, он предложил представителю угольного предприятия отдать ему в безвозмездное пользование автомобиль с личным водителем. В свою очередь, пообещав, что будет «закрывать глаза» на выявленные нарушения, допущенные при ведении горных работ.
«Кроме того, в период с июля 2020 года по сентябрь 2021 года обвиняемый за общее покровительство и непринятие мер по фактам нарушений в сфере промышленной безопасности от руководителя другого угольного предприятия получил денежные средства в размере 900 тыс. рублей», — сообщает региональная прокуратура.
Сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кузбассу совместно с УФСБ России по Кузбассу провели совместные мероприятия и передали информацию следователям.

49-летнему экс-начальнику Беловского отдела Ростехнадзора назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 9 лет, со штрафом в размере 4,5 млн рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.
Напомним, в результате взрыва и пожара в забое шахты погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Спустя два дня после аварии суд приговорил к аресту на два месяца пятерых обвиняемых. Из них трое — руководящие работники шахты: директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Им инкриминируется нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности гибель людей. Двое — главные инспекторы Ростехнадзора, Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров, обвиняемые в халатности при проверках на «Листвяжной». Все они находятся в СИЗО, вину никто из них не признал.
Также в декабре 2021 года был арестован и заключён под стражу президент холдинговой компании «СДС-Уголь» Михаил Федяев, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на шахте «Листвяжная». В июле он был освобождён из СИЗО и заключён под домашний арест.
Ранее ВашГород сообщал, что кузбасская шахта «Листвяжная» подала в Роснедра новый проект по разработке месторождения угля.